Министр иностранных дел эмирата Катар Мухаммед ибн Абдель Рахман ат-Тани находится в Вашингтоне в надежде добиться урегулирования вопроса вокруг обвинений в адрес его страны и ультиматума, предъявленного четырьмя странами: Саудовской Аравией, ОАЭ, Египтом и Бахрейном. В свою очередь, его саудовский коллега так же пытается добиться поддержки со стороны США.

Тем не менее, дело пока не сдвинулось с мертвой точки: «четверка» отвергает любые переговоры по 13 пунктам предъявленных Катару условий. В то же время сами условия, по словам министра ат-Тани, «составлены в расчете на то, что их отвергнут». Перечень требований включает, среди прочего, разрыв отношений с Ираном, расторжение договора о военном сотрудничестве с Турцией, закрытие популярнейшего в арабском мире телевизионного канала новостей «Аль-Джазира», отказ от предоставления катарского паспорта эмигрантам из стран «четверки», а также выплату последним «компенсации», размер которой ни одна сторона не предает гласности. Делается это все под предлогом того, что Катар якобы финансирует террористические организации, хотя убедительных доказательств никто и не подумал представить.

Желая опереться на поддержку США, глава катарской дипломатии сказал: «Американцы понимают, что кризис искусственный и не связан с борьбой с терроризмом. Противостояние терроризму — это просто лозунг, используемый странами, участвующими в блокаде, чтобы привлечь на свою сторону Запад».

Все же большими успехами министр похвастать не может. США на словах выступают за решение проблем путем переговоров сторон, но на деле не предприняли для этого никаких усилий. Все страны «четверки», особенно Саудовская Аравия, тесно связаны с американцами в политической, военной и экономической областях. Штаты призывают к переговорам, но пока не видно, чтобы они добивались от «четверки» хотя бы согласия на переговоры. Иными словами, на деле Катар загоняют в тупик, подталкивая к принятию условий ультиматума. У Саудовской Аравии и ее партнеров есть, безусловно, свои соображения касательно Катара. США, вероятно, интересуются лишь одним пунктом: разрывом добрососедских отношений эмирата с Ираном, который подвергается нарастающему давлению Вашингтона.

Print Friendly, PDF & Email