Менее чем за три месяца до выборов в бундестаг — нижнюю палату парламента ФРГ — социал-демократы и ряд других политических партий уже провели свои съезды и обнародовали предвыборные программы. Блок Ангелы Меркель — Христианско-демократический и Христианско-социальный союзы (ХДС/ХСС) — с этим не спешит. Там точно рассчитали, что самые лакомые для избирателей обещания нужно раздавать поближе к самим выборам — тогда больше шансов, что их лучше запомнят, а энтузиазм избирателей не успеет остыть ко дню голосования.

Но о некоторых важных пунктах программы консерваторов вездесущие журналисты все же пронюхали и поспешили довести их до сведения своих читателей.

Один из самых больных для немцев вопросов — большая безработица: сегодня она составляет 5,5 млн. чел., т.е. почти 11% трудоспособного населения страны. Партия Меркель обещает снизить ее почти вдвое — примерно до 6-6,5% —  за следующие четыре года пребывания у власти. Гарантий, разумеется, нет — кто знает сейчас, как сложится экономическая конъюнктура? В конце концов, росла безработица за последние годы тоже под руководством фрау Меркель и ее министров, и вряд ли они сознательно стремились ее увеличить. Но и остановить не смогли. Дайте нам еще шанс, говорят они, — и мы горы свернем.

Другая больная проблема — рост цен на недвижимость, особенно в крупных городах. Многие немцы, даже имеющие работу, не в состоянии оплачивать покупку квартиры и стоимость коммунальных услуг. Меркель обещает субсидировать из бюджета строительство примерно 1 500 жилых домов за предстоящие 4 года. Это слишком малый процент от потребностей в жилье, тем более что население тоже растет, пусть и не очень быстро. Но все же лучше, чем ничего, и кто-то клюнет на такую наживку.

Один из главных пунктов предвыборных обещаний касается обеспечения безопасности граждан. Эта проблема волнует практически всех жителей Федеративной Республики. В Англии Тереза Мэй в бытность свою министром внутренних дел сэкономила статью бюджета, сократив численность полиции на 20 000 чел. Месяц назад, перед досрочными выборами, ей об этом напомнили — после очередного теракта. И какую-то часть голосов Т. Мэй потеряла. Ангела Меркель учла печальный опыт коллеги по ту сторону Ла-Манша: она обещает принять на работу в полицию еще 20 000 человек в дополнение к нынешнему составу. Разумеется, не в порядке благотворительности — платить будут те, чью безопасность канцлер обещает обеспечить, т.е. все те же рядовые граждане. Но они, пожалуй, заплатят. Заплатят, несмотря на знаменитую немецкую бережливость. Жить хочется, а теракты забирают жизнь у сотен людей, тогда как жизнь миллионов превращают в кошмар наяву.

Не забыты образование и медицина. ХДС/ХСС намерен пообещать внедрение цифровых технологий в средних школах, а 3 млрд. евро вложить в изучение наиболее опасных заболеваний.

Есть еще одно обещание, о котором газеты предпочитают не вспоминать, хотя в Германии и так о нем знают все от мала до велика. И вот оно будет точно выполнено, потому что дано не своим избирателям, а заокеанскому президенту: увеличить расходы на военные цели до 2% валового внутреннего продукта. Меркель, правда, сопротивлялась этому очень долго, но на недавнем саммите НАТО ей пришлось такое обещание дать. А это отберет не один миллиард евро от обещанных красивых программ.

37 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email