Японское правительство внимательно наблюдает за действиями российской стороны на Южных Курилах. Об этом сегодня заявил генеральный секретарь Кабинета министров Японии. Одновременно он подчеркнул, что Токио продолжает работу над решением вопроса о принадлежности четырех южных островов архипелага и заключением мирного договора с Россией.

Вице-премьер правительства РФ Ю. Трутнев вчера сообщил, что принято решение о создании на Южных Курилах Территории опережающего развития (ТОР). Документы по этому вопросу подготовлены и могут быть внесены в правительство в течение недели. Есть и российская компания, готовая инвестировать 7-8 млн. долл. в рыбопереработку на островах. Еще ранее вице-премьер заявил, что ТОР может быть создана как с участием японской стороны, так и без нее.

Япония присоединила к своей территории остров Хоккайдо лишь в середине XIX века, а на Курилы, северная часть которых уже была занята русскими, стала выдвигаться к концу века. После выигрыша войны с Россией за позиции в Маньчжурии (т.е. северо-восток Китая) Страна Восходящего Солнца оккупировала южную часть острова Сахалин, а также острова Курильской гряды. В 1945 г., разгромив Квантунскую армию и изгнав японцев из северо-восточного Китая и северной части Кореи, СССР (согласно достигнутым в Потсдаме договоренностям лидеров Объединенных Наций) вернул себе весь Сахалин и все острова Курильской гряды. Токио выдвигает претензии на четыре южных острова этого архипелага, откуда были выселены проживавшие там немногочисленные подданные японского императора. Вследствие этих разногласий между СССР (и Россией как его правопреемницей) и Японией до сих пор не заключен мирный договор, то есть юридически эти страны до сих пор находятся в состоянии войны. Тем не менее, дипломатические отношения между ними были восстановлены еще в середине 1950-х гг., а экономические отношения успешно развиваются.

Для России сохранение за собой Курильских островов — не только вопрос принципа (ибо они были отвоеваны в ходе Второй мировой войны, развязанной Германией, Италией и Японией), не только вопрос соблюдения исторической справедливости, но и конкретный стратегический интерес. В случае каких-либо осложнений Тихоокеанский флот либо выходит через проливы между Курильскими островами в открытый океан — на оперативный простор, либо оказывается заперт в тесном пространстве у берегов Приморья и лишается всякого военного значения.

Исходя из всех этих соображений, СССР, а затем и РФ, неоднократно заявляли, что спора о территориальной принадлежности Южных Курил быть не может: они были и останутся российской территорией. Однако, учитывая заинтересованность японской стороны и желая расширять сотрудничество с ней, Москва предложила совместно разрабатывать природные богатства этого небольшого региона и выразила готовность предоставить японским компаниям известные привилегии в экономическом сотрудничестве такого рода. Это заявление в свое время было позитивно воспринято кабинетом во главе с С. Абэ.

Вероятно, какие-то дополнительные требования японской стороны и настойчивое повторение старых территориальных претензий вынудили Москву напомнить токийским партнерам: либо они будут сотрудничать с Россией на Южных Курилах на основе добрососедства, либо Россия обойдется и без их участия, но сами острова в любом случае останутся российскими. Если Япония не хотела их терять, ей не следовало начинать войну в союзе с фашистскими Германией и Италией.

25 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email