Так определил принятый Палатой представителей закон о санкциях против Ирана, КНДР и России спикер палаты Пол Райан. Он уточнил, что санкции касаются «самых опасных противников США».

Вчера Палата представителей 419 голосами против 3 (всего в палате 435 конгрессменов) приняла Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций. Как известно, инициатором выступил Сенат, который одобрил введение санкций путем принятия закона — 98 голосами против 2.

Смысл состоит в том, чтобы лишить президента его традиционного права манипулировать санкциями как инструментом в переговорах прежде всего с Россией. Президент не сможет самостоятельно снять или ослабить эти санкции, но только лишь с разрешения Конгресса, который должен будет принять новый закон, отменяющий или смягчающий санкции.

Сенат, как выяснилось, поспешил: поскольку санкции могут задеть интересы американских компаний, действующих за рубежом, их инициатором может быть только палата представителей. Сейчас проблему решили: Палата представителей приняла новый вариант закона, в котором увязаны в один пакет не только санкции против России и Ирана, но и против КНДР. Документ направлен в Сенат, который, судя по всему, утвердит его чуть ли не единогласно, после чего закон получит подпись президента и вступит в силу. Трамп не сможет наложить президентское вето, к чему его призывали некоторые СМИ, обеспокоенные тем, что Конгресс фактически присваивает себе функции исполнительной власти. Вето может быть преодолено, если за закон проголосуют не менее двух третей членов каждой из двух палат Конгресса, а в данном случае уже первоначальное голосование дало почти 100-процентный результат.

Президент, и без того уже успевший несколько раз вступить в конфронтацию с Конгрессом, поспешил заявить, что он согласен с наложенными на «самых опасных противников» санкциями. Трамп и без того находится под жестким прессингом расследования его предполагаемых связей с Москвой.

Обеспокоенность санкциями выразил МИД ФРГ. По словам его представителя, «нельзя осуществлять промышленную политику под прикрытием санкций». Ряд крупных европейских компаний — германских и австрийских прежде всего — крайне недоволен тем, что Штаты жестко ограничивают возможности европейцев по импорту газа из России, желая протолкнуть на европейский рынок свой сжиженный газ.

Новый американский закон прямо требует от правительства США противодействовать строительству трубопровода «Северный поток—2». Утверждается, что проект оказывает «вредное воздействие на энергетическую безопасность Евросоюза, развитие газового рынка Центральной и Восточной Европы и энергетические реформы в Украине». Иными словами, США берутся оберегать европейцев от русского газа вопреки мнению самих европейцев.

Одновременно в законопроекте говорится, что правительству США следует сделать приоритетом экспорт американских энергоресурсов в Европу, чтобы создавать рабочие места в США.

Вслед за ФРГ Еврокомиссия отметила, что американские санкции способны подорвать реализацию ключевых для энергобезопасности Евросоюза проектов. То есть ЕС рассматривает как угрозу для себя не импорт газа из РФ, а как раз давление США с целью экспорта своих энергоносителей в Европу.

Print Friendly, PDF & Email