Руководство Нигерийской национальной нефтяной корпорации (НННК) сообщило сегодня, что на северо-востоке страны неизвестными похищены десять сотрудников факультета геологии университета Майдугури, которые выполняли заказ НННК по поиску нефти.

Похищение произошло позавчера в одной из деревень штата Борно. Террористы захватили всю геологическую партию: ученых, водителей, техников. Предполагают, что похищение организовано террористами из воинствующей исламистской группировки «Боко харам», которая уже несколько лет терроризирует Север Нигерии, особенно штаты на северо-востоке. С 2009 г. по вине экстремистов погибло не менее 20 000 человек, а 2,6 миллиона жителей были вынуждены покинуть родные места, спасаясь от боевых действий.

В прошлом году вооруженные силы страны вернули под свой контроль большую часть штатов Борно, Йобе и Адамава, ранее захваченных боевиками. После этого НННК возобновила прерванные войной поиски нефти в районе озера Чад.

Средства от добычи и экспорта нефти дают Нигерии около двух третей ее валового дохода. Падение мировых цен на «черное золото» вызвало в прошлом году значительные экономические трудности, к тому же объем добычи снизился из-за того, что в дельте реки Нигер — богатом нефтеносном районе — действуют повстанческие группировки сепаратистского характера.

Не так давно командование вооруженными силами сообщало, что «Боко харам» вот-вот капитулирует, ибо понесла тяжелые поражения в столкновениях с армейскими подразделениями. Тем не менее, новый явно террористический акт порождает опасения: не так легко сломить сопротивление фанатиков-исламистов, ряды которых постоянно пополняются радикальной молодежью. Низкий уровень жизни, высокая безработица и отсутствие перспектив на улучшение положения часто толкают молодежь в объятия вербовщиков из экстремистских организаций. «Боко харам» тесно связана с так называемым Исламским государством.

Print Friendly, PDF & Email