Помощник госсекретаря США (соответствует уровню зам. министра иностранных дел) по делам Восточной Азии и Тихого океана заявила, что нынешние обстоятельства, по мнению США, «не располагают» к возобновлению переговоров по вопросам ракетно-ядерной программы КНДР.

Руководство Соединенных Штатов, которое еще не так давно заявляло о своей готовности к таким переговорам ради обеспечения мира в регионе, сейчас сделали ставку только на применение жестких санкций и силовое давление.

Выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената США, представительница руководства госдепартамента утверждала: «Северная Корея не откажется от своих вооружений в обмен на переговоры, даже если будут экономические уступки, обеспечивающие остро необходимую северокорейскому народу помощь. Поэтому… мы по-прежнему твердо верим в то, что текущие условия не способствуют диалогу».

Судя по такой формулировке позиции, Соединенные Штаты действительно не готовы к серьезным переговорам, поскольку старательно обходят самую суть имеющейся проблемы. Ракетно-ядерные вооружения Корейская Народно-Демократическая Республика создала не по чьей-то прихоти и не ради «остро необходимой помощи» со стороны США, а только лишь потому, что размещенные в Южной Корее американские войска (оснащенные, кстати, тактическим ядерным оружием) представляют собой постоянную угрозу независимости Республики. Проводимые США и Сеулом ежегодно, а то и несколько раз в год широкомасштабные военные «учения» с участием всех видов вооруженных сил и родов войск призваны держать Корейскую народную армию и весь народ Северной Кореи в постоянном напряжении. При этом США никогда не признавали КНДР и не скрывали своей крайней враждебности к тому общественно-политическому строю, который существует в КНДР.

Можно спорить, нуждалась ли КНДР в создании собственного ракетно-ядерного потенциала, или же должна была полагаться на свой союз с Китаем, но появление у нее своего оружия массового поражения прямо связано с постоянными угрозами со стороны Вашингтона и с разрушением СССР, который выступал несомненным гарантом существования КНДР. И сам факт создания такого оружия в довольно короткий срок говорит о том, что Республика имеет необходимый уровень развития промышленности, науки и техники, располагает достаточным количеством квалифицированных кадров и не испытывает чрезмерных экономических затруднений, хотя военные расходы, конечно, не позволяют ей быстро повышать жизненный уровень граждан.

Поэтому можно согласиться с точкой зрения госдепа: Пхеньян, несомненно, не откажется от вооружений, созданных ценой немалого напряжения сил, «в обмен на переговоры»: переговоры как таковые, тем более с открыто враждебной великой державой, мало чего стоят. Намек на «экономическую помощь» тоже является холостым выстрелом: ядерное оружие Пхеньян создавал не ради перспектив торговли с Вашингтоном. Руководители США хорошо знают, чего хотят и лидеры, и простые граждане КНДР. Они предлагают отказаться от постоянных военных маневров, затем вывести с Корейского полуострова иностранные (американские) войска и получить твердые гарантии безопасности своей Республики. Вот тогда можно будет говорить и об отказе или ограничении ракетно-ядерного арсенала КНДР.

Но США пока не готовы отказаться от перспективы «смены режима» в Пхеньяне, то есть от мечты о поглощении КНДР Южной Кореей под американским контролем. При таких обстоятельствах переговоры действительно ничего дать не могут. В политике принести плоды может только реальный подход, основанный на учете интересов всех сторон.

Print Friendly, PDF & Email