Минувшей ночью произошли боестолкновения в Нагорном Карабахе, на линии соприкосновения сторон. Министерства обороны обеих конфликтующих республик — Азербайджана и Армении — сообщили о попытках противника предпринять наступление. Однако потери, как следует из этих сообщений, понесла только азербайджанская сторона, так что ее, по-видимому, и следует считать ответственной за нарушение перемирия.

Предыдущие столкновения на линии фронта имели место почти год назад, в начале апреля 2016 г., но тогда после трехдневных боев Армения и Азербайджан заключили очередное соглашение о перемирии при посредничестве России.

На территории Арцаха, как называется этот район по-армянски, армяне поселились в IV в. до н.э. В конце средневековья значительная часть Закавказья была подчинена турками-османами — предками не только современного турецкого, но и азербайджанского народа. Тогда и возникло название «Карабаг» — от тюркского «богатый, изобильный» и персидского «сад». Армяне в этих краях были оттеснены в горы, равнинную часть заняли воинственные пришельцы. Неоднократно вспыхивали восстания коренного населения против захватчиков.

С установлением здесь власти России в XVIII веке прекратились и боевые действия, хотя вражда между двумя национальными группами сохранялась, а позднее даже раздувалась царским правительством по принципу «разделяй и властвуй».

После падения царизма и провозглашения Армении и Азербайджана независимыми республиками между ними почти сразу началась война за Карабах и Нахичевань (также населенную армянами в то время). Конец войне положил приход Красной Армии в 1920 г. Нагорный Карабах и Нахичевань получили автономию в составе Азербайджанской ССР. Ради прекращения вражды и сближения народов была создана Закавказская Федерация, объединившая все три республики Закавказья. В годы Великой Отечественной войны армяне и азербайджанцы плечом к плечу сражались против фашизма. (Самые прославленные полководцы-армяне — Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян и Главный маршал бронетанковых войск А.Х. Бабаджанян — оба происходят из села Чардахлы на территории АзССР, где до 1991 г. жили и армяне, и азербайджанцы).

Конфликт снова вспыхнул в конце «перестройки» и явился одним из важных факторов дестабилизации СССР. Армянская часть НКАО фактически вышла из состава Азербайджана, хотя юридически не считается и частью Армении. Ее оборону, тем не менее, осуществляют именно армянские войска. Азербайджан время от времени предпринимает попытки вернуть себе утраченную территорию.

Print Friendly, PDF & Email