Глава Нацполиции Украины Сергей Князев сообщил о задержании двух украинских администраторов популярных сейчас «групп смерти», которые через соцсети склоняют подростков к суициду.
В феврале в Украине резко выросло число поисковых запросов на тему игр, финалом которых становится самоубийство. Украинская киберполиция предупреждает, что во многих группах в социальных сетях работают квалифицированные психологи, которые побуждают детей уходить из жизни.
По данным Киберполиции, администраторы суицидальных пабликов, таких, как «Киты плывут вверх», «Разбуди меня в 4.20″, «Тихий дом», «Рина», «Няпока», «Море китов», «50 дней до моего…» и другие, часто сами находят подростков, склонных к депрессии, и проводят жестокие эксперименты над психикой детей.
Перед тем, как втянуть ребенка в квест, модераторы изучают его личность и если находят у него склонность к самоубийству, присылают ему задания, состоящие в нанесении себе повреждений (вырезании надписей на теле, татуировок).
«Игра» длится 50 дней и должна закончиться самоубийством ребенка, которое должно быть зафиксировано на видео. По данным полиции, записи затем продаются в «Darknet».
В Украине первой официально зарегистрированной жертвой «групп смерти» стала 15-летняя Вилена, которая погибла 6 декабря 2016 г в Мариуполе, спрыгнув с 13-го этажа.

Print Friendly, PDF & Email