Антимонопольные органы Европейского союза во главе с комиссаром по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер готовятся вынести вердикт американскому технологическому гиганту Goggle, которого подозревают в продвижении собственных сервисов по продаже товаров различного рода через обеспечение топовых позиций в поисковой системе.

Это разбирательство является лишь одним из трех, начатых европейскими контролирующими органами в отношении компании Google, в результате которого технологическому гиганту могут присудить выплату беспрецедентно высокого штрафа — 9 млрд евро, или 10% от общего объема полученной в прошлом году прибыли.

Предыдущий рекорд по размеру штрафа принадлежит также американской компании Intel, в 2009 году Intel обязали выплатить 1,06 млрд евро — или приблизительно 3% от суммы оборотных средств. А в августе прошлого года Маргрет Вестагер объявила о том, что компания Apple обязана вернуть правительству Ирландии налогов на 13 млрд евро.

Во всех этих случаях, включая предстоящее решение по делу Google, представители сторон старались уладить дело полюбовно, однако еще ни разу достичь этого не удалось, напротив, Вашингтон обвинил Европейский союз в преследовании американских компаний.

Представители Google отрицают, что технологический гигант когда-либо прибегал к неправомерным методам ведения конкурентной борьбы и добиваются снятия обвинений.

Print Friendly, PDF & Email