Несколько дней назад президент США Дональд Трамп наделил министра обороны Джеймса Мэттиса правом самостоятельно определять численность вооруженных сил США в Афганистане, в том числе перебрасывать туда подкрепления.

Как уже не раз сообщалось, ситуация в Афганистане непрерывно ухудшается. С тех пор как президент Б. Обама около трех лет назад объявил о прекращении активного участия американских солдат и офицеров в боевых действиях и вывел оттуда основную часть войск США, талибы постепенно, шаг за шагом, отвоевывают у кабульского правительства контроль над утраченной в 2001 г. территорией. Сейчас они хозяйничают по крайней мере на 40% всей территории страны, и наступление экстремистов продолжается, а войска Кабула не могут им эффективно противостоять. Дело дошло до того, что в столице стали то и дело происходить теракты, унесшие жизнь сотен людей.

США и их союзники по НАТО, принимавшие участие в борьбе против талибов, сейчас сохранили в Афганистане примерно 12 000 своих солдат и офицеров, в том числе примерно 8 400 американцев. Они занимаются, по официальным данным, подготовкой бойцов правительственной армии и несут охрану своих объектов — как военных баз, штабов, так и посольств.

По мере ухудшения ситуации встал вопрос об увеличении воинского контингента и об участии иностранцев — в первую очередь, американцев — в наиболее ответственных боевых операциях. Большого желания идти на такой шаг ни Вашингтон, ни его союзники не испытывают: в предшествующие годы они понесли потери в 3 000 чел. убитыми, не говоря уже о тысячах раненых. Львиная доля безвозвратных потерь — около 2 500 чел. — пришлась на войска США.

Тем не менее, в мае на слушаниях в Конгрессе новый начальник разведуправления Министерства обороны (РУМО) генерал-лейтенант Винсент Стюарт заявил, что ситуация требует решительных действий, иначе неизбежны «серьезные успехи талибов на поле боя». Иными словами, без американских штыков Афганистан не удастся удержать в орбите американского влияния.

Американские СМИ сразу же сообщили, что Пентагон собирается послать в Афганистан еще 4 000 военнослужащих. Большинство из них, как считается, будет также заниматься инструктажем афганских военных, но некоторые подразделения станут принимать участие непосредственно в боевых операциях. Представитель Пентагона, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что конкретное решение еще не принято, но это не означает, что все останется без изменений. Решение руководства может быть принято в ближайшие дни.

На встрече в верхах стран — членов НАТО Д. Трамп уже предлагал своим союзникам увеличить их небольшие воинские контингенты на фронте борьбы с талибами. Откликнулась пока на эти призывы только Австралия (которая в состав НАТО, как известно, не входит). Она обещала подкрепление примерно в 200 чел. Остальные союзники пока надеются, что эта напасть их как-нибудь обойдет стороной.

Print Friendly, PDF & Email