Британский фунт стерлингов упал по отношению к доллару после комментариев премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, предположившей, что страна находится на пути лишения доступа к единому рынку Европейского союза после выхода из содружества. Стоимость фунта упала ниже отметки 1,22 долларов за фунт, чего не бывало с октября прошлого года.

Премьер-министр Тереза Мэй отчетливо дала понять в своем недавнем интервью, что при ведении переговоров по Brexit приоритетным вопросом станет обретение контроля за миграционными потоками, а не сохранение любой ценой доступа к единому рынку ЕС. На данный момент фактически действует соглашение беспошлинной торговли между участниками единого рынка, однако потеря данных привилегий грозит серьезными последствиями для некоторых секторов британской экономики, в особенности для автоиндустрии и финансового сектора.

Финансовый сектор особенно жестко выступает за сохранение доступа к единому рынку из-за опасений, что мировые банковские структуры и финансовые учреждения перенесут головные офисы на континент, потому как перестанут действовать так называемые «паспортные правила», позволяющие обслуживать клиентов в остальных 27 странах содружества без открытия местных отделений.

Национальная валюта Великобритании остается крайне подверженной влиянию факторов, связанных с Brexit, а потому наибольшим потрясением может стать задействование «Статьи 50″, что формально приведет в движение механизм выхода Великобритании из содружества в последующие два года. В зависимости от достигнутых в ходе переговорного процесса соглашений будет меняться и стоимость фунта, однако текущее положение вещей свидетельствует, скорее, о пессимистичном настрое участников рынка.

15 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email