Представители мировой автомобильной индустрии подверглись настоящей атаке со стороны избранного президента США Дональда Трампа, который выступает резко против производства автомобилей для внутреннего рынка США в странах с более низкой оплатой труда рабочих, основной его целью стала Мексика, где заводы построили General Motors, Fiat-Chrysler, Audi, Ford, Honda, Mazda, Nissan, Volkswagen. По условиям соглашения о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой, если 65% составляющих частей автомобиля произведены в Северной Америке, то его продажа на внутреннем рынке региона не облагается пошлинами. По мнению Дональда Трампа, такая политика предыдущей администрации президента Обамы привела к серьезному оттоку рабочих мест из США, о чем наглядно свидетельствует ситуация в автомобильном секторе — и это закономерно, потому как час труда рабочих в Мексике обходится компаниям в 5-8 долларов, в то время как на заводах в Мичигане эта сумма составляет 20 долларов.

Компании воспользовались предоставившейся возможностью, и в период с 1999 по 2013 год зарубежные инвестиции в экономику Мексики превысили 30 млрд долларов. В первом квартале 2015 года США стали самым крупным импортером произведенных в Мексике автомобилей.

Даже сегмент люксовых автомобилей решил перенести производство в Мексику — Mercedes и BMW начнут начать выпуск своих автомобилей в 2018 и 2019 в этой стране.

Самым значимым предвыборным обещанием Доналда Трампа было возвращение в страну рабочих мест, и он активно воплощает его в жизнь, даже не успев официально приступить к обязанностям главы государства. Его угрозы обложить пошлинами автомобили, произведенные за пределами США, но предназначенные для внутреннего рынка страны, привели к отказу Ford от строительства нового завода в Мексике стоимостью 1,6 млрд долларов, вместо этого Ford расширит производство в Мичигане на 700 рабочих мест. Toyota также приостановила проект по строительству нового завода в Мексике в ожидании, когда администрация Дональда Трампа четко обозначит свою позицию по ряду ключевых вопросов: международные торговые соглашения, введение торговых пошлин.

Представители всех без исключения мировых автопроизводителей отметили, что активно следят не только за информацией в СМИ, но и за социальными сетями, в особенности за аккаунтом Дональда Трампа в Twitter, который он избрал средством выражения своей точки зрения, задающей вектор политическому и  экономическому курсу США.

Print Friendly, PDF & Email