Директор Комитета по правительственной этике США Уолтер Шауб раскритиковал представленный Дональдом Трампом план передать бразды правления своей бизнес-империей сыновьям Дону и Эрику и главному финансовому контролеру Аллену Вайсельбергу. Дональд Трамп на время президентского срока отказывается от участия в деятельности компании, которая будет ограничена в возможности заключать сделки. Однако корпорация Trump Organization является зонтиковой структурой для сотен компаний и брендов по всему миру, а потому многие специалисты в один голос заявили, что Дональд Трамп, все еще являющийся владельцем бизнеса, при такой структуре останется вгодополучателем от своих зарубежных активов, что идет вразрез с законами о профессиональной этике.

Профессор Ричард Пэйнтер, бывший главным специалистом по законодательству о правительственной этике при президенте Джордже Буше-младшем, констатировал факт, что разработанный Донаьдом Трампом план идет вразрез с законодательством.

При этом Уолтер Шауб не преминул поставить в пример Дональду Трампу его собственно назначенца на высший дипломатический пост в стране — Рекса Тиллерсона, который не просто оставил свой пост в Exxon Mobil, но разорвал все деловые взаимоотношения, осознавая, что государственная служба требует некоторых жертв. Мистер Шауб добавил, что Комитет по правительственной этике США готов оказать помощь Дональду Трампу в усовершенствовании его плана. Для соответствия законодательству избранному президенту следует продать все свои корпоративные активы и поручить управление вырученными средствами независимому трастовому фонду.

Print Friendly, PDF & Email