Исполнительный директор китайской технологической компании Xiaomi признал, что «слишком стремительный рост», наблюдавшийся несколько лет, привел к возникновению некоторых трудностей. Очень часто компанию Xiaomi называют «китайской Apple», и она оправдывает ожидания, заявив о намерении получить 14,5 млрд долларов прибыли в 2017 году.

Первоначально Xiaomi позиционировала себя как главный китайский конкурент мировых лидеров по производству смартфонов Apple и Samsung, однако трудности, с которыми компания боролась последние два года привели к переформатированию бизнеса и открытию новых направлений. За прошедший год Xiaomi смогла разработать инновационный дизайн флагманского смартфона Mi 5, а также подать заявки на получение 16 000 патентов, из которых 3 612 были одобрены. Компания также открыла 100 новых точек продаж в 2016 году и планирует увеличить их количество еще на 200 в году 2017, а в общей сложности за последующие 3 года Xiaomi откроет 1 000 новых фирменных магазинов. Впервые отделение компании в Индии принесло прибыль 1 млрд долларов, а потому планы на расширение за рубежом получили одобрение руководства. Инновационные продукты, такие как Smart TV — телевизоры со встроенным доступом в интернет или роутеры нового поколения, побили рекорд продаж в 2016 году.

За последние два года Xiaomi потерпела неудачи, уступив преимущество на рынке смартфонов в Китае своим конкурентам Vivo, Oppo и Huawei, которые предпочли продавать товары через розничные магазины на домашнем рынке, а не через интернет-ритейлеров, на которых сделала ставку Xiaomi, старавшаяся также завоевать доверие за рубежом.

На данный момент Xiaomi сконцентрировала усилия на развитии технологий искусственного интеллекта, платежных интернет-систем и укреплении позиций на уже завоеванных рынках. Первоначальный прорыв не дает гарантий долгосрочного успеха, а потому руководство компании, названной «Китайской Apple», замедлило темпы для достижения лучших результатов.

Print Friendly, PDF & Email