В последние дни пребывания администрации Барака Обамы у власти Центральное командование США решило испытать на прочность взаимоотношения со своим союзником по блоку НАТО — Турцией. На своем аккаунте в Twitter, который становится рупором американского политического вектора, Центрком разместил сообщение, в котором говорится о непричастности курдских военизированных формирований в Сирии к Рабочей партии Курдистана — организации, которую Турция относит к разряду террористических.

Коалиционные силы во главе с США оказывают поддержку Демократическим силам Сирии, основной ударной силой которых как раз и являются курдские формирования, однако Турция, вступившая в борьбу с террористами Исламского государства на территории Ирака и Сирии, также ведет военную кампанию против курдских формирований, утверждая, что они представляют опасность для целостности и спокойствия Турции, где Рабочая партия Курдистана несколько десятилетий добивается признания независимости курдских территорий, в том числе и при помощи оружия.

Пресс-секретарь президента Турции Реджепа Эрдогана ответил через Twitter: «Это шутка или Центрком лишился разума? И вы думаете, что кто-то купится на это? США должны прекратить попытки легализовать террористическую группировку».

В свете ажиотажа с делом о хакерских атаках посол Турции в Вашингтоне также добавил: «Центрком, вероятно, ваш аккаунт подвергся хакерской атаке со стороны Рабочей партии Курдистана».

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу присоединился к критике США, отметив, что союзники и друзья пристально следят за тем, какую позицию займет Америка в современном мире после официального вступления в должность избранного президента Дональда Трампа. Он также добавил, что настоятельное желание США оказывать поддержку курдским Отрядам народного ополчения (YPG) привносит серьезный разлад в двусторонние взаимоотношении США и Турции.

Между тем столкновения между курдскими формированиями и турецкими военными в северных районах Сирии привели к замедлению операций против террористов Исламского государства — курды отказываются наступать на подконтрольные ИГ территории, опасаясь неожиданного удара турков, которые, в свою очередь, утверждают, что создают буферную зону вдоль своей границы для предотвращения объединения сирийских и турецких курдов в борьбе за создание независимого государства.

Print Friendly, PDF & Email