В кулуарах 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН вице-президент США Майкл Пенс провел встречу с министром иностранных дел Китая Ван И. Основное внимание, как явствует из заявления Белого дома, было уделено ситуации на Корейском полуострове. Стороны обсудили вопросы взаимодействия Вашингтона и Пекина по сдерживанию «провокаций со стороны КНДР».

Похоже, что в данном случае представители Белого дома представили общую картину в выгодном для них свете. Пекин никогда не называл действия КНДР «провокационными» и неоднократно (в том числе в последние дни) призывал США к сдержанности и решению проблемы мирным путем.

Стороны также обсудили «необходимость создания равных условий в сфере торговли и инвестиций». Это тоже — обтекаемая американская формулировка, поскольку США не удовлетворены большим дефицитом торгового баланса в отношениях с КНР. Трамп уже давно обдумывает пути расширения продажи в Китае американских товаров, тогда как на деле американцы предпочитают покупать все больше товаров с маркой «Сделано в КНР».

Президент США Д. Трамп, выступая на сессии ГА ООН, заявил, что он готов в случае необходимости «полностью уничтожить» КНДР.

Прибывший вчера в Нью-Йорк министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо (его выступление на сессии ожидается в пятницу) сразу отреагировал на речь американского президента. «Если он думал, что может напугать нас этим собачьим лаем, то это действительно собачий сон», — сказал дипломат. В данном случае он использовал не оскорбление, а фразеологизм, соответствующий известно восточной пословице: «Собака лает, а караван идет». Вообще корейское выражение «собачий сон» соответствует русскому «бред сивой кобылы».

Председатель сессии ГА ООН Мирослав Лайчак провел беседу с министром иностранных дел России С. Лавровым. Обсуждались вопросы предложенной США реформы ООН (Россия пока не заняла окончательной позиции по этому плану), ситуацию в Корее и перспективы соглашения по ядерной проблеме с Ираном.

США ввели не так давно новые санкции против Ирана, хотя и признают выполнение им условия соглашения СВПД. Вчера президент Франции Макрон, явно с американской подачи, выступил с идеей внесения в СВПД дополнений относительно ограничения иранских баллистических ракет, а также фактического отказа Ирана от поддержки прав палестинского народа в борьбе против израильской оккупации.

Против этой идеи выступила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Ф. Могерини. Она сообщила об итогах встречи стран, подписавших СВПД: Ирана, США, РФ, КНР, Франции, Англии и ФРГ. Встреча проходила в течение полутора часов в помещении Совета Безопасности ООН.

«Соглашение касается ядерной программы, оно выполняется. Соглашение приносит результаты. А значит нет необходимости пересматривать документ», — заключила Ф. Могерини. Она также отметила, что США не могут расторгнуть СВПД в одностороннем порядке: это не двусторонний договор и даже не соглашение только между семью странами. Оно одобрено резолюцией Совета Безопасности ООН, поэтому выполнять соглашение обязаны все члены ООН.

Print Friendly, PDF & Email