В современном мире рынок смартфонов постоянно растет, и в прошлом году китайская компания Huawei смогла закрепиться на третьей позиции среди мировых лидеров, после Samsung и Apple, отвоевав значительную долю рынка. Другие китайские производители, ранее ориентированные исключительно на внутренний рынок, также заявили претензии на получение свой доли глобального пирога — международные отгрузки товара компании Oppo выросли на 111%, а Vivo — на 77,9%, что позволило им стать четвертым и пятым производителем смартфонов в общемировом зачете.

На Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне китайские производители продемонстрировали свою способность совершать инновационные прорывы: компания Oppo объявила о создании новой технологии встроенной в смартфон камеры, а Gionee продемонстрировала новый смартфон высокой спецификации A1, стоимость которого составляет всего 369 долларов.

Китайские производители Oppo, Vivo и Gionee добились успеха на внутреннем рынке за счет прямых продаж своей продукции через посредников и собственные торговые точки, что позволило им завоевать внимание покупателей отдаленных и малых населенных пунктов, такую же тактику они применяют и на международной арене, на данный момент преимущественно в регионе Юго-Восточной Азии и Индии, начиная прокладывать себе дорогу на ранки Ближнего Востока и Африки.

Исполнительный директор Gionee Уильям Лу отмечает, что сейчас основной задачей компании является закрепиться и расширить свою долю рынка на уже освоенных территориях.

Однако дальнейшее продвижение китайских производителей смартфонов на развитые рынки может быть затруднительным из-за устоявшейся системы продаж, где пользователи, приобретая контракт на услуги сотовой связи у оператора, получают скидку на покупку телефона. Несмотря на сложности представители компании Oppo отмечают успешное начало деятельности в Австралии, Тайване, Сингапуре и Новой Зеландии. Что же удерживает их от начала продаж на рынке США? В первую очередь, непредсказуемость рынка, политика протекционизма Дональда Трампа, а также возможные проблемы, связанные с правами на интеллектуальную собственность. А потому завоевание американского рынка, отмечают представители китайских производителей смартфонов, будет происходить постепенно — через партнерство с местными брендами, после чего возможен и стремительный штурм.

23 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email