Вчера с космодрома им. Дж. Кеннеди на мысе Канаверал (штат Флорида) была запущена американская ракета с грузовым кораблем «Дракон». Она доставит на Международную космическую станцию (МКС) около 3 тонн грузов: панели солнечных батарей, приборы для наблюдения Земли из космоса, оборудование для исследования так называемых нейтронных звезд. Стыковка корабля со станцией намечена на завтра.

Среди прочих грузов на МКС попадет и прибор, разработанный китайскими учеными для определения уровня и характера влияния космических излучений и невесомости на мутации некоторых элементов ДНК.

Китайцы не впервые принимают участие в проведении научных исследований и экспериментов на Международной космической станции, причем эти исследования охватывают широкий спектр различных отраслей науки и техники. Однако в данном случае впервые весь эксперимент от начала до конца задуман китайскими специалистами и будет осуществлен с помощью оборудования, разработанного и изготовленного КНР совершенно самостоятельно. Курировал эти разработки Пекинский технологический институт.

Запуск корабля «Дракон» также представляет интерес, поскольку к МКС впервые направляется корабль, ранее уже летавший в космос (по программе предыдущей экспедиции на станцию).

Корабль «Дракон» и его ракета-носитель «Фолкон-9» принадлежат американской частной компании «СпейсЭкс» (SpaceX), которая принимает участие в программах работ на МКС на чисто коммерческой основе. Китайская сторона заключила с компанией соглашение, предусматривающее доставку прибора на МКС, использование его в экспериментах в отведенных для коммерческой деятельности пределах, а также передачу Китаю всех результатов проведенных с помощью прибора исследований и экспериментов.

Такой порядок связан с ограничениями, налагаемыми американским законодательством. Несмотря на широкие деловые связи США и КНР, до сих пор действует закон, который запрещает правительственному космическому агентству НАСА сотрудничать с Китаем. Китайцы же нашли — при полном понимании американских партнеров — выход, который не нарушает закон и в то же время позволяет участвовать в работах на МКС: коммерческие компании не упомянуты в законе, поскольку не являются учреждениями правительства США.

«СпейсЭкс» — один из главных пользователей МКС — в настоящее время работает над созданием ракеты-носителя, способной многократно совершать полеты в космос.

Print Friendly, PDF & Email