В Кабуле вновь прогремели взрывы — уже в третий раз за последние несколько дней.

В минувшую среду, как мы сообщали, около 100 человек погибли и примерно 600 были ранены после взрыва начиненного взрывчаткой автомобиля близ здания посольства ФРГ в Афганистане.

В пятницу массовая демонстрация протеста против недостаточных мер, принимаемых правительством для защиты жителей, также подверглась нападению террористов.

Теперь объектом очередной атаки стала похоронная процессия, провожавшая в последний путь одного из участников пятничного протеста — сына афганского сенатора.

Три смертника взорвали себя среди толпы, собравшейся на похороны. Семь человек погибли и более 100 попали в больницы с ранениями.

Среди собравшихся присутствовали высокопоставленные чиновники правительства (с учетом ранга усопшего), но находившийся в первых рядах траурной процессии премьер-министр Абдулла Абдулла не пострадал.

Выступая после этого он, как и президент Ашраф Гани, призвал афганцев к стойкости перед лицом возросшей угрозы со стороны исламских экстремистов. Касаясь обвинений в бездействии, А. Абдулла сказал, что его отставка — не выход: любому другому главе правительства придется отвечать на тот же вызов террористов.

Обращает на себя внимание тот факт, что Талибан категорически отрицает свою причастность к этой серии терактов (они вызвали слишком большое возмущение в широких кругах народа, тем более что произошли в священный месяц рамадан, когда кровопролитие запрещено). Не спешит брать на себя ответственность и ИГИЛ, который обычно использует в целях запугивания своих противников даже те акты, которые на деле с ним не связаны (как позавчерашнее нападение на казино в Маниле).

Следственные органы предполагают, что за взрывами может стоять организация «Хаккани» — филиал Талибана, связанный с влиятельными кругами в Пакистане.

Пожалуй, впервые официальные круги Кабула признали, что контролируют сейчас не более двух третей территории своей страны, хотя и эта цифра, возможно, завышена. Талибы постепенно возвращают себе контроль над страной, который они утратили свыше 15 лет назад — после совместной интервенции войск США и Англии.

А Кабул, тщательно охраняемый крупными силами армии и полиции, а также отдельными подразделениями американцев, до сих пор считался самым безопасным местом в Афганистане. Сегодня он стал едва ли не самым опасным.

Print Friendly, PDF & Email