В Китае набирают популярность компании и сервисы, предлагающие в аренду, в том числе и совместную, товары и услуги различного рода. Китайская экономика обмена достигла объема 500 млрд долларов в денежных транзакциях в прошлом году, продолжает динамично расти и к 2020 году будет отвечать уже за 10% ВВП страны.

Наиболее популярным остается сервис по аренде велосипедов, где лидерам отрасли — компаниям Mobike и Ofo — дышат в спину многочисленные конкуренты, старающиеся привлечь клиентов заманчивым предложением покататься на радужного цвета велосипедах, к тому же светящихся в темноте, — это последняя новинка от Qicai. На сегодня примерно 30 компаний предлагают услугу по аренде велосипедов в Китае, при этом стоимость получаса обойдется всего лишь в 7 американских центов.

Помимо велосипедов в аренду за 15 центов в час можно взять баскетбольный мяч, воспользовавшись специальными автоматами, расположенными прямо на игровых площадках, а для владельцев студенческого билета услуга эта бесплатна. Уставшие от изнурительного ожидания пользователи общественного транспорта могут арендовать раскладной стул, но здесь владельцы бизнеса несут серьезные потери из-за частых краж орендуемого имущества. Если вам внезапно захотелось вздремнуть, то за 1,47 долларов в час можно получить в свое распоряжение специальную капсулу для сна, оснащенную USB портом, светом для чтения и вентилятором. А если у вас разрядился телефон, планшет или другое электронное устройство, то в аренду вам предложат портативные зарядные батареи.

Однако последней новинкой является сервис, предлагающий для совместной аренды электроавтомобили всего за 26,53 долларов в день, однако так недорого обходятся исключительно модели китайского производства, для предпочитающих Tesla или BMW предложат отдельный тариф. Данный вид бизнеса получил значительную поддержку китайских властей, озабоченных борьбой с климатическими изменениями, а потому популярность его растет, в особенности учитывая тот факт, что день аренды электроавтомобиля обходится дешевле, чем поездка на такси. Некоторые компании в погоне за конкурентным преимуществом даже не требуют от клиентов оставлять автомобили в предназначенных для этого точках.

Однако эксперты недоумевают, каким образом все эти компании смогут поддерживать свою жизнеспособность при столь низких ставках на аренду своего продукта, да и еще в условиях постоянно растущей конкуренции. На этапе развития инвестиции в экономику обмена крайне велики, однако сможет ли пережить данная бизнес-модель испытание временем?, — вот основной вопрос. Основной движущей силой развития для экономики обмена в Китае стала популярность безналичной оплаты услуг при помощи мобильных приложений,  — именно на это делают ставку сторонники данной бизнес-модели, а потому с ростом данной отрасли хождение наличных денег в Китае будет сокращаться.

Print Friendly, PDF & Email