Во втором крупнейшем городе Бразилии — Рио-де-Жанейро продолжаются совместные рейды полиции и военных в беднейших и наиболее опасных районах города — фавелах, где властвуют банды наркоторговцев и в целом крайне высок уровень преступности. После проведения в Рио Олимпийских игр город начал испытывать значительные финансовые трудности, от которых прежде всего страдают муниципальные служащие — в том числе и полицейские — им урезают или по несколько месяцев не платят жалование. Это привело как к нехватке кадров, так и к повышению уровня коррупции внутри полицейских структур — только за текущий год обвинения были предъявлены 185 офицерам полиции.

Все эти финансовые неурядицы привели к разгулу преступности в Рио-де-Жанейро — только за первую половину текущего года в городе погибли насильственной смертью 3 457 человек, и это наивысший показатель с 2009 года.

Президент Бразилии Майкл Тимер признал неспособность полиции в Рио-де-Жанейро обуздать преступность своими силами и принял решение послать на помощь правоохранительным органам армию, роль которой сводится к охране периметра во время проведения рейда на территории наиболее опасных фавел, а также в наблюдении за процессом со стратегически важных точек для обеспечения порядка. Полиция в это время осуществляет проверки, вручает повестки и проводит аресты.

Таким образом, на фоне коррупционных скандалов в Бразилии образ военных постепенно реабилитируется после более чем двух десятилетий жестокого правления хунты в 1964-1985 годах.

Print Friendly, PDF & Email