Одним из предполагаемых вопросов для обсуждения в ходе предстоящей встречи президентов США и Китая должен стать вопрос размещения американской системы противоракетной обороны THAAD на территории Южной Кореи. США мотивируют необходимость подобного шага защитой от возрастающей угрозы региону, и в частности Сеулу, со стороны Северной Кореи, наглядно демонстрирующей прогресс в создании собственных баллистических ракет среднего и дальнего радиуса действия. Официальная позиция Пекина заключается в том, что размещение комплексов ПРО в Южной Корее нарушает баланс сил в регионе.

Однако многие эксперты утверждают, что истинная причина недовольства Пекина сокрыта в отсутствии точной информации о полном спектре возможностей комплексов THAAD, мощные радары которых, по некоторым данным, могут покрывать своим действием территорию в 2 000 км, что при условии размещения в Южной Корее несет потенциальную угрозу для развития ядерной программы Китая.

В последнее время Китай ведет активную работу по модернизации вооруженных сил страны, активно проводя секретные испытания собственных баллистических ракет среднего и дальнего радиуса действия на изолированных северо-восточных территориях страны, которые, по некоторым данным, как раз и попадают в радиус действия радаров THAAD. Развитие ядерной программы Китая основывается на принципе нанесения «второго удара», потому как власти страны на протяжении многих лет последовательно и неукоснительно подтверждают свой отказ от нанесения первого ядерного удара в ходе любого потенциального конфликта.

Некоторые китайские военные специалисты опасаются, что системы THAAD помогут США получить данные, которые просто невозможно добыть из других источников.

Однако Китай может противостоять действию американских систем противоракетной обороны как жесткими, так и мягкими мерами. К разряду жестких относится применение лазерного оружия для уничтожения радаров, а к мягким методам относят обманные маневры для введения в заблуждение систем слежения. Сбой работы электроники и проведение военных маневров также служит эффективной помехой для работы радаров.

Однако для Китая вопрос в первую очередь заключается в том, что размещенные в Южной Корее американские комплексы ПРО могут стать частью целой системы слежения, созданной в регионе для наблюдения за военной активностью Китая. Долгое время коммунистическое правительство старалось вывести Сеул из зоны влияния США и Японии, однако меры эти не увенчались успехом.

Все это привело к значительному ухудшению взаимоотношений между Китаем и Южной Кореей. Китайские власти закрыли на территории страны большое количество магазинов южнокорейского гиганта Lotte, а поток китайских туристов в Южную Корею резко сократился, против южнокорейских артистов и деятелей кинематографа также были введены ограничительные меры, равно как прекращена работа блогов и различных сайтов прокорейской направленности.

Print Friendly, PDF & Email