После того как официальный механизм по выходу Великобритании из состава Евросоюза был задействован, многим стало очевидно, что более всего от этого развода может пострадать третья сторона — Польша, которая является самым крупным потребителем финансовой помощи в рамках содружества и крупнейшим поставщиком рабочей силы для остальных стран ЕС, в частности в Великобритании проживает более миллиона поляков.

Ветры перемен задули в самый неблагоприятный для Польши момент, когда польское правительство оказалось в добровольной изоляции после попытки блокировать переизбрание Дональда Туска, некогда бывшего премьер-министром Польши, на пост главы Европейской комиссии. Несмотря на попытки мятежа Польша сильно зависит от финансовой помощи Евросоюза — с момента вхождения страны в сосав содружества в 2004 году Польша уже получила и гарантированно получит в общей сложности 250 млрд евро, что превышает средства, выделенные США на осуществление плана Маршалла по восстановлению экономики Европы после Второй мировой войны.

После того как Великобритания — второй по размеру, помимо Германии, донор — покинет Евросоюз, размеры финансирования значительно сократятся. Финансовая помощь на протяжении целого десятилетия удваивала экономические показатели страны в расчете на душу населения, в 2015 году рост сократился до 3,9%, перед тем как замедлиться еще больше до 2,8% год спустя, что связано с оттоком инвестиций и принятием нового бюджета Евросоюзом.

Еще большую угрозу для экономики страны представляет намерение наиболее развитых экономик содружества перейти к плану «многоскоростного развития», что означает большую и ускоренную интеграцию между одними членами ЕС и несомненное выпадение Польши из общей обоймы, наряду с иными, преимущественно восточноевропейскими членами содружества.

Остается нерешенной и судьба миллиона польских граждан, проживающих в Великобритании, которые не готовы вернуться на родину, где зарплаты составляют лишь третью часть от британских.

Print Friendly, PDF & Email