Комиссия американских экспертов предоставила свидетельства того, что Китай продолжает строительство военных объектов на спорных островах архипелага Спратли в Южно-Китайском море. Спутниковые снимки показывают наличие на островах противовоздушных и противоракетных систем обороны, часть из которых наполовину скрыта под землей, что делает объекты менее подверженными атакам противника.

Американская группа специалистов заявила, что в течение нескольких месяцев вела наблюдение за строительством новых объектов на четырех островах архипелага Спратли. Ранее сообщалось, что Китай соорудил самолетные ангары, теперь же обороноспособность спорных территорий стала намного выше.

Китайская сторона заявила права практически на всю акваторию Южно-Китайского моря, включая ряд островов, однако на те же территории претендует ряд соседних государств — Вьетнам, Филиппины, Тайвань, Малайзия и Бруней. Акватория Южно-Китайского моря также является важным международным морским путем, через который каждый год проходит грузов на 5 трлн долларов. Потому США постоянно патрулируют данный район средствами своих ВМС и ВВС, вызывая неудовольствие Китая и ответные масштабные демонстрации военной мощи.

Во время своего визита в США в сентябре 2015 года президент Китая Си Цзиньпин заявил, что его страна не преследует цель милитаризации островов архипелага Спратли, однако по мере роста напряжения в регионе острова превращаются в функционирующие военные базы.

Вьетнам также начал повышать обороноспособность подконтрольных ему островов в Южно-Китайском море, разместив на них ракетные комплексы. В совокупности подобное развитие событий не способствует умиротворению обстановки, в особенности после заявлений избранного президента США Дональда Трампа о намерениях и дальше агрессивно защищать независимость международных морских путей.

Print Friendly, PDF & Email