Федеральная резервная система США повысила учетную ставку на четверть процента, как и ожидалось, ссылаясь на умеренно позитивную тенденцию в экономике. Это произошло после первой, с момента избрания на пост президента США Дональда Трампа, встречи Федерального комитета открытого рынка, члены которого методом тайного голосования принял решение о повышении учетной ставки с 0,5 до 0,75%.

Учетная ставка в США впервые за десять лет была повышена с 0,25 до 0,5% в декабре 2015 года, а нынешнее повышение стало вторым за предыдущие десять лет.

Чиновники ФРС предупредили, что обслуживание долговых обязательств в 2017 году станет более сложным в связи с принятым ими решением, однако они также отмечают, что инфляционные ожидания в значительной степени возросли, а рынок труда показывает отрицательную динамику. Аналитики ожидают, что в 2017 и 2018 году ФРС продолжит повышать учетную ставку.

Дональд Трамп обвинял главу ФРС в том, что Джанет Йеллен намеренно удерживала низкую учетную ставку, дабы помочь Демократам. Он же объявил курс на сокращение налогового бремени и повышение государственных трат на инфраструктурные проекты, что в значительной степени могло бы помочь ускорить экономически рост, однако увеличение учетной ставки может нивелировать усилия по фискальной стимуляции.

 

Print Friendly, PDF & Email