Проблемы банковского сектора Италии могут быть решены, и Европейский союз сделает все возможное, чтобы помочь, заявил глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, стараясь развеять опасения о надвигающемся кризисе еврозоны.

Новый премьер-министр Италии Паоло Джентилони также отметил, что правительство готово прийти на помощь третьему по величине банку Италии — Monte dei Paschi di Siena (BMPS), если усилия частных инвесторов не увенчаются успехом. Для рекапитализации BMPS требуется изыскать 5,29 млрд долларов из неправительственных инвестиционных источников, в противном случае власти страны должны будут использовать деньги налогоплательщиков для спасения банка.

Жан-Клод Юнкер выразил уверенность, что Италия не может стать источником проблем для Европейского союза в целом, а проблемы банковского сектора страны разрешимы.

Однако частные инвесторы могут опасаться строгих правил ЕС относительно гарантированного возврата своих инвестиций в случае, если крушение банка все же произойдет, а потому не спешить с предоставлением средств BMPS.

Глава Еврокомссии дал интервью накануне саммита глав стран-членов Евросоюза, где основными вопросами станут банковский кризис в Италии и ситуация в Сирии. Насчет Сирии Юнкер парировал нападки журналистов относительно недостаточной активности ЕС в разрешении ситуации тем, что заявил об отсутствии желания у европейских граждан гибнуть на полях сражения за Сирию, однако заверил, что Евросоюз делает все для разрешения гуманитарного кризиса.

Print Friendly, PDF & Email