Решение Китая прекратить импорт угля из Северной Кореи, сократив таким образом ее совокупный экспорт наполовину, свидетельствует о желании договариваться с новой администрацией президента США Дональда Трампа. В субботу китайские власти объявили, что не будут покупать уголь у Северной Кореи до конца текущего года в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, налагающими санкции на страну в связи с агрессивной ядерной программой. Однако в то же самое время Китай предупредил, что всестороннее давление на режим Ким Чен Ына не приведет к желаемому результату, урегулирования вопроса следует добиваться за столом переговоров, потому как, загнанное в угол, руководство Северной Кореи может ответить агрессией, а не смирением.

Эксперты утверждают, что Китай теряет контроль над Северной Кореей, и это может привести к нежелательным разногласиям с США, рассматривающим Китай в качестве рычага давления на северокорейский режим. На сегодня Китай, оказывавший поддержку режиму правления династии Ким в Северной Корее с самого окончания Корейской войны, отвечает за 90% торгового оборота со своим соседом, из них 50% — это уголь. Китай строит торговые взаимоотношения с Северной Кореей в рамках программы допустимого поддержания уровня жизни рядовых граждан опального государства.

Для Северной Кореи решение Китая станет ощутимым ударом, в то время как крупнейший производитель и потребитель угля в мире едва ли ощутит потерю, в особенности учитывая тот факт, что пиковый сезон потребления топлива идет на убыль.

Возымеет ли данная стратегия должный эффект на руководство Северной Кореи — неизвестно. Однако в последнее время, по мере роста международного давления, развитие северокорейской ядерной программы стало более агрессивным. Решение Китая, ранее не желавшего ужесточать санкционный режим, несмотря на призывы США, имеет большое значение для развития как общей ситуации в регионе, так и двусторонних взаимоотношений с новой администрацией Белого дома.

Print Friendly, PDF & Email