После визита в США израильского премьера Биньямина Нетаньяху усилилась активность тех кругов, которые выступают за ужесточение американской позиции по отношению к Ирану.

Сенаторы-республиканцы выступают за введение новых санкций против этой страны, о чем поведал участникам проходящей в Мюнхене международной конференции по вопросам безопасности сенатор Линдси Грэм. Обвинения сводятся в общем-то к традиционному набору: предполагаемые нарушения резолюций Совета Безопасности ООН, испытания баллистических ракет, «дестабилизация» обстановки на Ближнем Востоке. Прежних опасений по поводу ядерной программы Ирана никто не высказывает — эта проблема, как полагают, была решена президентом Обамой путем секретного соглашения с Тегераном. Самым активным противником соглашения был тогдашний начальник Разведуправления Министерства обороны США генерал-лейтенант М. Флинн, на днях изгнанный с поста помощника президента по вопросам национальной безопасности — не без помощи бывших коллег по разведывательному сообществу США. Но зато теперь появились претензии «за пределами ядерной программы».

Думается, не в последнюю очередь американских политиков раздражает  тот факт, что поддержка Ирана помогла Сирии удержаться против американского давления и избежать того сценария, по которому были посажены у власти угодные США режимы в Ливии и ряде других арабских стран несколько лет назад.

Известно, что в ходе переговоров с Д. Трампом на прошлой неделе Нетаньяху призывал его улучшить отношения с Россией, но поставить ей предварительное условие: прекращение сотрудничества с Ираном.

Еще раньше иранские официальные лица заявили в ответ на подобные обвинения, что Иран имеет полное право на реализацию своих оборонных программ, а испытания ракет никак не противоречат ни упомянутому выше соглашению по ядерным вопросам, ни резолюции № 2231 Совета Безопасности ООН.

Print Friendly, PDF & Email