В прошлом году премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в условиях секретности встречался с лидерами арабских стран и на тот момент министром иностранных дел США Джоном Керри для обсуждения планов мирного урегулирования палестино-израильского конфликта, сообщает издание Haaretz, ссылаясь на сведения высокопоставленных чиновников администрации Барака Обамы, которые пожелали сохранить в тайне свои имена.

На встрече Джон Керри изложил план урегулирования конфликта, состоящий из шести пунктов, которые впоследствии он представил на обозрение мировой общественности в декабре, накануне смены администраций в Белом доме. На встрече, проходившей в феврале 2016 года в иорданском городе Акаба, также присутствовали президент Египта Абдул-Фаттах Халил ас-Сиси и король Иордании Абдалла II ибн Хусейн.

Шесть принципов плана, предложенного США, включали передачу Израилем оккупированных в ходе Шестидневной войны 1967 года палестинских территорий под контроль палестинцев. После войны Израиль вернул Египту Синайский полуостров и отступил из сектора Газа, но Восточный Иерусалим и Западный берег реки Иордан остались оккупированными, и со временем там разрослись сотни тысяч израильских поселений, которые международное сообщество считает незаконными.

Джон Керри предложил вернуть Палестине все оккупированные территории, признать Иерусалим разделенной столицей Израильского и Палестинского государств, в обмен на это Палестина признала бы существование «Еврейского государства». При подобном раскладе статус Иерусалима был бы определен и международным сообществом.

Но Биньямин Нетаньяху отказался от предложенного администрацией Барака Обамы плана, заметив, что нынешнее правительство Израиля никогда не согласится его одобрить.

Далее события развивались по известному сценарию: Совет Безопасности ООН 23 декабря принял резолюцию, осуждающую строительство израильских поселений на палестинских территориях, после того как США предпочли воздержаться от голосования. Израиль отреагировал резко и однозначно, назвав поведение США предательством, после чего вопрос получил продолжение лишь при новой администрации президента Дональда Трампа, обещавшего оказывать Израилю всецелую поддержку. После встречи Дональда Трампа и Биньямина Нетаньяху родилась идея создания регионального альянса Израиля и арабских стран. Предложенная Биньямином Нетаньяху, идея эта удивила не только мировое сообщество, но и собственно руководство США, а президент Трамп отметил, что подобное решение ближневосточного конфликта никто еще не обсуждал. На сегодня вопрос урегулирования палестино-израильского конфликта остается открытым, однако подвижки в его решении наметились, в особенности после однозначного решения президента США добиться мира и вписать это достижение в историю своего президентства.

Print Friendly, PDF & Email