Легендарный бывший Государственный секретарь США Генри Киссинджер должен будет объяснить миру, что будущий президент Соединенных Штатов намеревается делать на международной арене. Киссинджеру доведется объяснять, что именно хотел сказать президент Трамп, когда он в Twitter объявил о начале гонки ядерных вооружений с Россией. Ему также, по данным журнала Bild, придется разрабатывать план урегулирования ситуации в Украине.

Киссинджеру предстоит стать посредником между Москвой и Вашингтоном. Трамп намеревается сблизить позиции с Кремлем. Американский президент испытывает необычное притяжение к властителю Кремля, Владимиру Путину.

На то, насколько серьезно нужно воспринимать старого еврейского дипломата из Германии указывает следующее: он стал первым, к кому после победы на выборах обратился за советом Дональд Трамп. А вскоре после этого Киссинджер уже был в Пекине, где встречался с руководителем КНР Си Цзиньпином.

Вероятность начала новой Холодной войны, а также крайне напряженные отношения между Дональдом Трампом и правительством Китая делают опыт Киссинджера просто бесценным. Вот некоторые моменты его биографии:

— В 60-х, в качестве советника губернатора Нью-Йорка Нельсона Рокфеллера, он участвовал в разрешении Карибского кризиса, который поставил мир на грань ядерной катастрофы.

— С 1973 по 1977 гг. он занимал пост Государственного секретаря в администрациях президентов Никсона и Форда. На этом посту проявились его, ставшие легендарными, способности договариваться. Он провел переговоры по окончанию войны Судного дня между Израилем и арабскими странами.

— Он подготовил для Никсона его знаменитую поездку в Китай, которая стала началом торговых отношений между двумя супердержавами, а также привела к подписанию договора «О едином Китае», что, однако, привело к изоляции Тайваня.

— Он плотно сотрудничал с немецким канцлером Гельмутом Шмидтом и его министром иностранных дел Гансом-Дитрихом Геншером над созданием договора о границах в Европе. Заключенный по результатам их работы Хельсинский договор сделал затем возможным объединение Германии.

— Он выступал советником президента Рейгана в период «Звездных войн», когда США вступили в новую фазу гонки вооружений с СССР в открытом космосе, что привело Советский Союз к экономическому краху.

— Ко всему вышеизложенному стоит добавить следующее: Он знает главу Кремля Владимира Путина еще со времен после падения Берлинской стены. Тогда Киссинджер спросил молодого россиянина, кем он был по профессии. Бывший агент КГБ ответил: «Я работал в секретной службе». В ответ Киссинджер сказал: «Все приличные люди начинали в секретной службе. Я вот, к примеру, тоже». Так описан их разговор в биографии Путина под названием «First Person».

 

Киссинджер вместе с бывшим директором компании Exxon, а ныне кандидатом на пост Государственного Секретаря Рексом Тиллерсоном и актером Стивеном Сигалом один из немногих американцев с кем президент Путин регулярно проводит встречи, и это несмотря на то, что отношения между двумя странами сильно охладились.

У Киссинджера имеется четкое представление о будущем взаимоотношений между двумя ядерными державами.

Он полагает, что сближение с Россией является для США шагом в правильном направлении, дабы занять более сильную позицию по отношению к усиливающемуся в военном плане Китаю. Равновесие между Америкой и Россией должны усилить стабильность в мире.

По данным анализа некоторых западноевропейских разведывательных служб, которые основаны на информации из штаба Трампа, будущий президент США намеревается отменить санкции против России по «совету Киссинджера».

Киссинджер также «посоветует» Трампу признать за Россией зону влияния в юго-западных бывших советских республиках от Белоруссии и Украины до Грузии и Казахстана. Это значит: США политически уступает России пространство от Польши\Прибалтики до Ирана, Афганистана и Китая в качестве зоны российского влияния.

Для Украины создадут отдельный план политического и экономического развития. Основа украинского плана заключается в следующем: Россия продолжает гарантировать безопасность Восточной Украины, но постепенно выходит из этого региона. В обмен Запад больше не поднимает вопрос Крыма.

Оккупацию украинского полуострова вряд ли кто официально будет признавать, но одновременно с этим тему эту США больше поднимать не будут.

Помогать Трампу и Киссинджеру в их работе будет бывший американский посол в ФРГ Ричард Берт. Он является советником в Альфа-Банке, российском коммерческом банке, во главе которого находятся люди близкие к Путину. Вся секретная переписка во время президентской кампании шла между сервером Альфа-Банка и сервером, находящимся в Башне Трампа.

В качестве нового политического языка для обозначения изменения статуса отношений между Москвой и Вашингтоном согласованы следующие формулировки – «конструктивное сотрудничество» и «нормализация взаимоотношений». Прямые переговоры будут идти через российского посла в Вашингтоне Сергея Кисляка.

Насколько тесной является связь между Трампом и Путиным указывает еще один факт, изложенный в вышеупомянутом докладе разведывательной службы: Трамп все время находится в телефонной доступности для президента Путина и это еще до вступления господина Трампа в должность президента США.

Голландский специалист по России из нидерландского исследовательского центра Cicero Foundation объяснил мотивацию Киссинджера следующим образом: «Он реалист. Самое для него главное это международный баланс, а не права человека или демократия».

Как недавно писала газета Washington Post: «Киссинджер еще во времена поездки Никсона в Пекин полагал, что в долгосрочной перспективе главной проблемой для США будет Китай, а не Россия».

Print Friendly, PDF & Email