Вчера иранские СМИ распространили фотоснимки, подтверждающие гибель главаря так называемого Исламского государства Абу Бакра аль-Багдади. Ранее о его ликвидации (в числе 300 других командиров и рядовых боевиков) сообщало министерство обороны России, однако не хватало объективного подтверждения факта гибели.

В связи с этим по иракскому телевидению передали комментарий одного из командиров шиитского ополчения Джаббара аль-Маамури. Шиитское ополчение в Ираке действует на стороне правительственных войск против боевиков ИГИЛ.

Ссылаясь на данные своей разведки, аль-Маамури выразил уверенность в том, что сторонники ИГИЛ, потерпев поражения в Сирии и Ираке, готовятся развернуть свою деятельность на Аравийском полуострове. И преемником аль-Багдади, скорее всего, станет один из жителей полуострова.

По его словам, уже некоторое время, по приказу аль-Багдади, его боевики из арабских стран Персидского залива стали возвращаться из зоны боевых действий на родину, создавая так называемые «спящие ячейки». Иными словами, воинствующим исламистам требуется время, чтобы оправиться от понесенного поражения, зализать раны, перестроиться, обрасти новыми сторонниками взамен погибших в боях. В этот период они не станут проявлять активности и постараются всеми силами «врасти» в общество, не вызывая подозрений со стороны местных спецслужб. Позднее, накопив силы, они «проснутся» и предпримут новую попытку создания пресловутого «халифата», основанного на шариатских принципах.

Этим утверждениям вполне можно поверить, если вспомнить, что на Аравийском полуострове давно процветают экстремистские исламские движения и секты типа ваххабитов. Усама бен Ладен был подданным Саудовской Аравии, его Аль-Каида родилась в Аравии, сегодня она имеет немало сторонников в Йемене, куда США были вынуждены направить подразделения своей морской пехоты. В Египте, особенно на Синае, вплотную примыкающем к Аравии, особым влиянием пользуется экстремистская организация «Братья-мусульмане», во всех странах ислама считающаяся террористической организацией. Так что внимание к Аравийскому полуострову вполне оправданно. Другое дело, что страны Аравии должны вплотную заниматься этой опасностью, а не устраивать конфронтацию с Катаром и другими соседями.

Тем временем в странах Западной Европы террористы своих вылазок не прекращают. Испанская полиция позавчера задержала на острове Мальорка некоего Абделькадера Махмуди и трех его сообщников. Их обвиняют в том, что они планировали массовую террористическую вылазку в одном из городов острова — нападение на прохожих на центральной площади с использованием холодного оружия.

За последние два года испанская полиция, ведущая активную борьбу с террористами, задержала более 220 человек, связанных с террористическими организациями.

9 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email