Вчера к решению «катарской проблемы» подключился сам президент США Дональд Трамп. Он провел телефонные переговоры с высшими руководителями Саудовской Аравии, ОАЭ и Катара.

Точное содержание бесед, разумеется, неизвестно, а из опубликованного Белым домом официального заявления можно сделать лишь вывод, что Трамп постарался угодить «и нашим, и вашим», избегая ясной позиции по конфликтной проблеме.

Вчера сообщалось, что катарский министр иностранных дел после переговоров с Рексом Тиллерсоном в Вашингтоне заявил, что его страна отвергает ультиматум, предъявленный четверкой: Саудовской Аравией, Египтом, Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном.

22 июня эти четыре страны, ранее уже разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, прекратившие воздушное и морское сообщение с ним и выславшие из своих пределов катарских подданных, предъявили эмирату ультиматум из 13 пунктов. Они дали эмиру 10 дней на размышления и категорически отказались вести переговоры по выдвинутым условиям.

Катар счел обвинения в свой адрес: о финансировании им террористических организаций — совершенно ничем не обоснованными, а требования изменить свою внешнюю и отчасти внутреннюю политику в угоду «четверке» отверг. При этом министр иностранных дел Катара сказал, что американцы с самого начала понимали: «четверка» преследует свои узкие интересы, а обвинения в финансировании терроризма — лишь надуманный предлог, призванный вызвать сочувствие западных стран.

Трамп, однако, сформулировал позицию США — насколько можно судить по тексту официального заявления — несколько иначе. Он призвал страны региона к единству ради поражения терроризма и достижения стабильности. Это как бы реверанс в сторону Катара: слова американского президента можно понять, как призыв к переговорам, от которых страны «четверки» уклоняются.

Но тут же последовало заявление, которым Трамп по сути солидаризировался с обвинениями «четверки» в адрес Катара, хотя опять же не сформулировал этого прямо: «Президент подтвердил важность прекращения финансирования терроризма и дискредитации экстремистской идеологии», — говорится в заявлении Белого дома. Разумеется, в целом с такой позицией трудно не согласиться. Чтобы бороться с терроризмом, надо в первую очередь перестать оказывать ему помощь. Однако в контексте событий вокруг Катара эта фраза звучит как поддержка позиции «четверки».

Во всяком случае, Катар намек Трампа понял. После заявления об отказе выполнять ультиматум катарский министр попросил «четверку» через Кувейт (тот играет роль официального посредника) продлить срок ультиматума еще на двое суток. Следовательно, условия — по крайней мере, часть 13 пунктов — Катару придется принять. Такое резкое изменение уже озвученной позиции может быть только следствием давления с американской стороны.

Страны «четверки» согласились на продление, но на 5 июля назначили свою встречу для согласования дальнейших действий. То есть невыполнение части условий может повлечь новые репрессалии с их стороны.

Сегодня катарские газеты опубликовали интервью министра обороны эмирата, который прямо сказал, что «четверка» хочет осуществить в Катаре «мягкий переворот» и добавил: «Это не предположения, а констатация того, что происходит в действительности».

9 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email