Сегодня премьер-министр Японии, лидер Либерально-демократической партии (ЛДП) Синдзо Абэ выступил перед журналистами по итогам состоявшихся вчера выборов в законодательное собрание столичной префектуры.

Эти выборы показали небывалое недовольство рядовых японцев правительством либерал-демократов. ЛДП все послевоенные годы практически непрерывно находится у власти в стране, не имея достойных соперников. Она знала взлеты и падения, однако никогда не выпускала бразды правления из своих рук.

Тем более поразительными стали результаты вчерашних выборов, пусть они и не были общенациональными, а касались лишь одной префектуры (области) Японии — зато области столичной, многочисленное население которой играет важную роль и на выборах в парламент всей страны.

Убедительную победу одержала местная партия «Жители префектуры — превыше всего», которую возглавляет нынешний губернатор префектуры г-жа Юрико Коикэ. Эта партия получила 49 мест в собрании из 127, а вместе с коллегами по созданной губернатором коалиции — 79 мандатов. ЛДП, которой скептики и пессимисты прочили всего 37 мест, на деле едва сумела получить 23. Такого позорного поражения, да еще в столице, ЛДП не терпела уже несколько десятилетий.

Разумеется, на местных выборах первостепенное внимание уделяется решению местных проблем, однако в столице и ее окрестностях очень заметно влияние политики правительства в целом. Вероятно, госпожа Коикэ, избранная в свое время тоже в противовес кандидату ЛДП, сумела лучше решать проблемы города и горожан, чем это делали ее предшественники из числа либерал-демократов.

Но определенную роль сыграли, должно быть и «внешние» факторы. Например, скандал вокруг премьера С. Абэ, который протежировал своего друга — хозяина частного университета — в приобретении выгодного участка земли под ветеринарный факультет, который обещает хорошие прибыли. Оппозиция постаралась извлечь максимум пользы для себя, раздувая этот скандал в нижней палате парламента.

Затем, уже в ходе предвыборной агитации, опасный «прокол» допустила министр обороны, призвавшая от имени вооруженных сил избирателей Токио отдать голос за кандидата от ЛДП в одном из округов. Это тоже вызвало скандал, поскольку военные, по закону, не имеют права вмешиваться в политическую жизнь Страны Восходящего Солнца.

Не исключено, что значительная часть избирателей недовольна ЛДП и по вопросам внешней политики. Не всем по душе проводимый Абэ курс давления на КНДР: многие японцы боятся, что конфликт может привести к тяжелым потерям для их страны, где сосредоточены американские военные базы. Токийцам, как и их соотечественникам в других городах, было бы спокойнее, если бы удалось найти мирное решение спорных проблем путем переговоров.

С. Абэ признал, что его партия получила от избирателей «строгий выговор» и обещал приложить все силы для того, чтобы выправить положение.

11 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email