Швеция известна своей политикой нейтралитета. Пусть он не имеет такой длительной истории, как швейцарский, но все давно уже привыкли смотреть на Швецию как на страну нейтральную, открытую для сотрудничества со всеми другими государствами. В период обеих мировых войн Швеция соблюдала нейтралитет, хотя в Первую мировую, как утверждают историки, симпатии ее правящих кругов склонялись скорее к Германии. Во Вторую мировую Швеция до последнего сохраняла тесные связи с фашистской Германией, поставляла ей ценное стратегическое сырье, но и с Объединенными Нациями поддерживала нормальные отношения, все более теплые к концу войны, когда стало ясно, кто победит.

После начала «холодной войны» страна не стала присоединяться к тому или иному военно-политическому блоку, хотя симпатии наиболее влиятельных кругов были все же на стороне Запада, а на военных учениях отрабатывалось только отражение «агрессии с Востока» и никогда — «агрессии с Запада».

За последние четверть века, когда блок НАТО остался единственным в мире и вырос количественно с 12 членов до 29, в Швеции стали все чаще говорить о вступлении в Организацию Североатлантического договора. Шведские вооруженные силы, как и финские, стали регулярно принимать участие в региональных военных учениях натовских войск и флотов.

Тем не менее, проводимые регулярно опросы общественного мнения фиксируют негативное отношение большинства шведов к перспективам участия в военном блоке с вытекающими из этого обязательствами.

Опубликованные сегодня результаты очередного социологического опроса  подтверждают эту тенденцию. За вступление в военный блок высказываются 32% опрошенных (в 2016 г. их было 35%), против — 43% (в прошлом году было 42%). Остальные 25% колеблются, затрудняясь определить свое мнение, однако очевидно, что твердыми сторонниками НАТО они не являются (хотя часть их, вероятно, не стала бы протестовать, если бы парламент принял такое решение).

За НАТО агитируют правые партии, тогда как против — левые и левоцентристские, включая самую влиятельную политическую силу Швеции, Социал-демократическую партию.

15 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email