Конфликт Мадрида и Барселоны похоже набирает стремительные обороты, при этом ни одна из сторон более не собирается идти на уступки. Конституционный суд Испании в среду отменил одностороннюю декларацию независимости Каталонии, тем временем Каталонию парализовала мощная стачка – бастуют транспорт, перекрыты все основные трассы и железнодорожные магистрали, захвачен вокзал в Барселоне.

Вопреки надеждам многих аналитиков увидевших в самороспуске каталонского правительства, последовавшим за принятием парламентом автономии Декларации о Независимости о переходе конфликта в стадию продолжительных переговоров с постепенным снятием радикальной сепаратистской повестки, Мадрид не стал использовать этот шанс для поиска компромисса, а принялся размахивать угрожать арестами, а еще в спешном порядке отменил Декларацию каталонского парламента, которую мог попросту подвесить.

В ответ каталонцы вышли на забастовку, изначально ставившую целью защиту трудовых прав железнодорожников, однако, как это нередко происходит, превратившуюся в политическую. Конфликт в Каталонии развивается медленно. Однако это вовсе не означает, что он будет спущен на тормозах. Наоборот, неторопливое развитие событий свидетельствует фундаментальности каталонского кризиса. И мы, в Украине, помня о событиях 2013-2014 гг. должны это понимать лучше кого-либо.

Print Friendly, PDF & Email