20 января Барак Обама передал полномочия своему преемнику Дональду Трампу, однако это не значит, что бывший президент отошёл от дел. Не имея возможности напрямую влиять на государственную политику, Обама нашёл другой способ воплотить в жизнь свое видение будущего Америки и всего мира. Так Барак и Мишель Обама создали Фонд Обамы (Obama Foundation), целью которого стало укрепление гражданского общества и веры простого человека в свои силы и возможность изменить мир.

Не менее символическим стало решение Барака Обамы разместить свой офис «Obama Presidential Center» в бедном районе Чикаго Саутсайд, где Обама начинал свою общественную деятельность. Там он впервые столкнулся с неверием людей в возможность быть услышанными и поверил в собственную способность изменить мир, сделав его более справедливым. В своей книге «Дерзость надежды» Обама пишет: «Когда я приехал в Чикаго и начал работать в бедном районе, то столкнулся с циничным отношением людей не только к политике, но и к собственной жизни. И этот цинизм – плод долгих лет разочарований от невыполненных обещаний».

Фонд Обамы стремится помочь каждому, кто хочет, чтобы его голос был услышан, каждому, кто готов сделать свой вклад в улучшение общества. В фонде не делают различий между представителями разных полов, рас, религий, сексуальных ориентаций, между бедными и богатыми, опытными профессионалами и новичками, уже состоявшимися лидерами и теми, кто ещё только стремится внести свой вклад, главным является желание перемен и оказание поддержки тем, кто в ней нуждается.

Первым событием под эгидой Фонда Обам стал Чикагский саммит, прошедший с 1 по 2 ноября, где приняли участие 500 лидеров из 60 стран.

Саммит открыл Барак Обама, выступивший с приветственной речью. В своем выступлении он заявил, что целью мероприятия является не создание нового политического движения, а развитие гражданского общества: «Мы должны задуматься о нашей гражданской культуре, потому что все проблемы в нашей политике – это лишь отражение нашей гражданской культуры. И это касается не только США, но и всего мира».

Далее следовали два тематических блока выступлений:

  • первым стал блок о вызовах, стоящих перед современным обществом и путях их преодоления. Речь шла о неравном доступе детей и молодёжи к образованию; культурном развитии и трансформация бедных окраин, где в качестве модели предлагалась деятельность чикагской организации «Rebuild Foundation»; о равноправии и создании экономических возможностей для каждого; о развитии (в том числе культурном) сельских районов, а также о стимулировании стартапов. В обсуждении приняла участие депутат Европарламента Мариетта Шааке — основатель группы европарламентариев «Intergroup on the Digital Agenda».
  • Вторым важным блоком стала тема молодёжи и ее роли в качестве движущей силы для развития общества. Тему открыло совместное выступление принца Гарри и Меллоди Хобсон, главы «Ariel Investments» — чикагской фирмы по управлению инвестициями, финансирующей молодежные проекты и развивающей образовательные программы в сфере финансовой грамотности. Далее выступали Шанталь Стефанович — координатор программы Full Effect в организации, базирующейся в британском Ноттингеме, деятельность которой нацелена предупреждение насилия в молодежной среде, а также благотворительной организации Королевский Фонд герцога и герцогини Кембриджских и принца Гарри (The Royal Foundation of The Duke and Duchess of Cambridge and Prince Harry); и директор Национального музея афроамериканской истории Рендольфа Пулмана Портера ( Philip Randolph Pullman Porter Museum) Дэвид Петерсон.

Ключевыми темами второго дня стали:

  • роль программ по созданию рабочих мест и отношения работодателей в построении сильного и здорового общества. В роли модератора выступала Сесилия Муньос, в прошлом член президентской команды Барака, возглавляющая аналитический центр New America. В беседе участвовали известные гражданские активисты, в частности: исполнительныйдиректор Национального альянса домашних работников АйДжен Пу; исполнительный директор Фонда Обамы Дэвид Симас; исполнительный директор продуктовой корпорации Chobani, сделавшей ставку на производство качественных продуктов питания по доступным ценам; а также глава профсоюза работников сервиса Мери Кейт Генри.
  • роль коллективных действий в решении глобальных проблем общества. В рамках темы выступил сам Барак Обама, а также Бренда Кроз Эхарт, основательница фонда «Generations of Hope» и сообщества Hope Meadows, занимающегося проблемами усыновления; лауреат Пулитцеровской премии Тина Розенберг; основатель организации World Central Kitchen, занимающийся борьбой с голодом и бедностью Хосе Андрес; основатель движения Equal Justice Initiative Брайан Стивенсон.

Чикагский саммит вызвал бурные споры как в США, так и за их пределами. В частности, многие критики увидели в нем неуважение к действующему президенту Дональду Трампу и нарушение традиционного порядка передачи власти. Создается впечатление, что Барак Обама продолжает чувствовать себя главой государства, собирая вокруг своего фонда общественных активистов, включая тех, кто принимает участие в радикальных антипрезидентских кампаниях. Между тем приметой современного общества становится рост влияния общественных движений и организаций «третьего сектора». Это объективное следствие развития горизонтальных связей в эпоху интернета и цифровых технологий, благодаря которым динамика общественной жизни опережает тяжеловесную и бюрократизированную государственную систему. В свою очередь, саммит Фонда Обамы является скорее свидетельством переломного момента в отношениях общества и государства. Общество превращается в абсолютно новую силу, основанную на «третьем секторе», которая уже в ближайшее время станет фундаментом здорового общества и новой политической системы.

Перевод Екатерины Щербак

Print Friendly, PDF & Email