Оказывается, красиво жить очень даже можно запретить. Во всяком случае, можно попробовать это сделать. Однако итоги всей этой «процедуры» могут оказаться самыми непредсказуемыми.

На днях один из руководителей «Феррари» заявил, что его команда рассматривает возможность после 2020 года покинуть Формулу-1.

На днях один из руководителей «Феррари» заявил, что его команда рассматривает возможность после 2020 года покинуть Формулу-1. На такой кардинальный шаг боссы итальянской «конюшни» могут решиться в ответ на действия новых собственников «Большого цирка» — американской компании Liberty Media, которая намерена значительно упростить соревнования в части стандартизации моторов. Новый регламент формульных соревнований вступает в силу в 2021 году, и вот как раз вокруг него сейчас и ломаются копья.

Свое недовольство новой концепцией двигателей для будущих состязаний в Формуле-1 уже высказали «Мерседес» и «Рено», однако их претензии (во всяком случае, пока что) носили отнюдь не ультимативный характер. Эти две команды хоть и не проявляли восторга по поводу грядущих нововведений, однако резкими движениями пока что не отмечались. Скажем так: эти двое заняли выжидательную позицию. В отличие от «Феррари», которая решила сыграть на опережение.

Если вынести за скобки сугубо профессиональную часть проблемы, то есть технические параметры, специальные термины и прочую технологическую казуистику, то в сухом остатке будем иметь следующее. Liberty Media ратует за то, чтобы с 2021 года (то есть с тех пор, когда нынешним участникам ралли нужно будет перезаключать договора с организаторами соревнований) значительно снизились расходы команд-участниц Формулы-1, и чтобы все без исключения участники чемпионата мира перешли на использование более дешевых и простых моторов.

Логику новых владельцев Формулы-1 понять несложно. Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы увидеть, что на данном этапе развития «Королевских гонок» за победу соревнуются, в лучшем случае, три-четыре команды, а остальные выступают в роли статистов. Получается, что те «конюшни», которые имеют фактически неограниченные бюджеты, постоянно будут в фаворитах. Стало быть, остальные априори не смогут претендовать на высокие места. Проведя соответствующие исследования, боссы Формулы-1 пришли к выводу, что интерес к гонкам значительно упал. Даже в Европе. И не в последнюю очередь – из-за отсутствия реальной конкуренции. Как среди команд, так и среди пилотов. И с этим не поспоришь, ведь турнир, в котором имя победителя практически известно до старта, вряд ли будет вызывать необходимый по статусу ажиотаж. И если с подобным положением вещей мирился (или приспосабливался) бывший формульный босс Экклстоун, то новые хозяева самых популярных и статусных автогонок намерены не подстраиваться под кого-то, а диктовать свои условия. К тому же, эти американцы вполне разумно ратуют за то, чтобы каждая из десяти команд, участвующая в чемпионате мира, могла хотя бы частично претендовать на подиум.

Итальянцы полагают, что сокращение бюджетов команд и переход на более простые и дешевые моторы превратит их детище в заурядного участника Формулы-1.

Казалось бы, вполне благая идея. Чего же в ней не нравится боссам Скудерии? А вот именно этого – стать одной командой из десяти – «красным» и не прельщает. Итальянцы полагают, что сокращение бюджетов команд и переход на более простые и дешевые моторы превратит их детище в заурядного участника Формулы-1. При равных условиях «Феррари» просто перестанет быть привлекательной с точки зрения бизнеса и инноваций и превратится в посредственность.

При большом желании логику команды из Маранелло понять тоже можно. «Феррари» — единственная на данном этапе команда Формулы-1, которая принимала участие еще в премьерном старте «Королевских гонок». И хотя то было давно – в 1950 году – «Феррари» до сих пор считается самым авторитетным и узнаваемым формульным брендом. Для многих простых болельщиков этого вида спорта Формула-1 отождествляется именно со Скудерией. Это прекрасно понимают не только фаны, но и руководители «Феррари». Причем не только понимают, но и пользуются своей значимостью при любой возможности. Так исторически сложилось, что «Феррари» имеет право блокировать любое решение организаторов чемпионата мира. Не раз, не два и даже не три итальянцы пользовались своим исключительным положением в Формуле-1, фактически выкручивая руки организаторам. Как правило, демарши «Феррари» заканчивались в ее пользу. Экклстоун, бывший владелец Формулы-1, почти всегда принимал сторону Скудерии. К тому же, именно при старине Берни «Феррари» получила право на ежегодную выплату «исторического бонуса» за участие в гонках. И это отнюдь не символическая сумма, а скорее наоборот – 70 миллионов долларов. Именно столько руководители первой Формулы год от года были вынуждены отстегивать «Феррари» лишь только за то, что те участвуют в чемпионате.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Экклстоун, давно потерявший бразды правления в Формуле-1, заявил, что «Феррари» должна тратить на свои нужды ровно столько, сколько будет считать нужным. А вот те, кто столько тратить не может или не готов, должны или смириться, или искать себе другое занятие.

Если в Liberty Media хотят сделать из Формулы-1 по-настоящему конкурентный и непредсказуемый турнир, в котором шанс на победу может иметь каждый из его участников, то некоторые участники не готовы потерять свой особый статус, свои привилегии.

Получается, налицо конфликт интересов. Если в Liberty Media хотят сделать из Формулы-1 по-настоящему конкурентный и непредсказуемый турнир, в котором шанс на победу может иметь каждый из его участников, то некоторые участники не готовы потерять свой особый статус, свои привилегии. Как правило, подобные конфликты, случающиеся в формульной среде и раньше, заканчивались безоговорочными победами команд, считающими, что прав именно тот, кто заказывает музыку. Сейчас ситуация немного изменилась. В отличие от Экклстоуна, превратившего Формулу-1 в соревнования денежных кошельков, новые владельцы хотят сделать этот вид спорта более доступным.

Только хватит ли у них на это сил, а главное — авторитета?

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email