Спустя всего день после того, как Дональд Трамп объявил о кардинальной смене курса США в вопросе разрешения палестино-израильского конфликта, его кандидат на пост посла в Израиле Дэвид Фридман должен предстать перед Комитетом Сената США по международным отношениям для прохождения интервью и получения разрешения на занятие высокой должности — одной из ключевых в деле установления мира на Ближнем Востоке.

Кандидатура Дэвида Фридмана была заявлена президентом США еще до избрания Рекса Тиллерсона номинантом на пост министра иностранных дел США, однако довольно радикальные взгляды адвоката по банкротствам оставляют много вопросов относительно его решимости способствовать мирному урегулирования ближневосточного конфликта. Дэвид Фридман является закоренелым противником разрешения палестино-израильского противостояния путем создания двух независимых государств, он открыто поддерживает инициативу Дональда Трампа перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, статус которого не определен мировым сообществом, а также защищает право Израиля на строительство поселений на оккупированных палестинских территориях. Более того, Дэвид Фридман долгое время возглавляет фонд, собирающий миллионы долларов для оказания поддержки одному из противоречивых поселений Бейт-Эль. Он также известен негативным отношением к еврейским организациям США, критикующим нынешнее правительство Израиля, ассоциируя их участников с «капо» — евреями, которые в годы Второй мировой войны служили полицейскими-надзирателями над своими соплеменниками.

С большой долей вероятности кандидатура Дэвида Фридмана получит одобрение Сената, где большинство составляют Республиканцы. Однако оппозиция его кандидатуре сильна как в среде профессиональных дипломатов, так и среди общественности. Одна из еврейских организаций США накануне слушаний в сенатском комитете опубликовала на своем сайте самые громкие и противоречивые высказывания Дэвида Фридмана, за которые, однако, согласно заявлению анонимного дипломатического источника, будущий посол готов извиниться.

Наряду с Дэвидом Фридманом решением палестино-израильского вопроса будет заниматься советник президента и его зять Джаред Кушнер. Однако резкая смена курса администрации Белого Дома, так порадовавшая правительство Израиля, вызвала неприятие и настороженность палестинской стороны, а потому за дальнейшим развитием событий, где одной из ключевых фигур будет выступать Дэвид Фридман, мировая общественность следит с особо пристальным вниманием. В особенности учитывая тот факт, что и ООН, и лидеры западного мира выразили твердую приверженность решению палестино-израильского конфликта за счет образования двух независимых государств в ходе международной конференции в январе 2017 года, и предыдущая администрация Белого Дома выражала свое безоговорочное согласие с данной позицией.

19 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email