В Турции полным ходом идет кампания за положительный исход референдума по вопросу внесения изменений в Конституцию страны, которые позволят значительно расширить полномочия президента. Одним из самых ярых сторонников преобразований выступает премьер-министр Бинали Йылдырым, тем удивительнее, что именно его пост будет сокращен в случае принятия турецким избирателями предложенных нынешней правящей партией изменений.

Согласно новому проекту Конституции, получившему одобрение парламента страны, пост премьер-министра будет упразднен, а вместо этого у президента страны появятся один или сразу несколько вице-президентов, а сам глава государства получит право формировать кабинет министров по принципу и подобию существующей в США системы.

Нынешний президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что это позволит значительно усилить институт исполнительной власти и сократит бюрократические проволочки и препоны в формировании кабинета. Эрдоган заявил, что «народ будет знать, за кого голосовать, от кого требовать действий и кого призвать к ответу, — такой фигурой станет президент».

Существующая ныне структура государственной власти была установлена ранее, чем возникло современное государство Турция в 1923 году, — еще в годы Оттоманской империи, и ее упразднение является радикальным шагом. Однако в истории Турции был период, когда распри между президентом Тургутом Озалом и премьер-министром Сулейманом Демирелем вызвали политический хаос в 1990-х годах, и предложенная реформа является способом избежать подобных ситуаций в будущем.

Бинали Йылдырым отмечает, что «два капитана могут привести корабль к гибели».

Однако оппоненты утверждают, что, в отличие от США, Турции не хватает сильной судебной и законодательной ветвей власти, а потому так называемая система «проверок и баланса» в данном случае не сработает, и вся полнота власти будет сосредоточена в одних руках — президента страны.

Институт власти премьер-министра берет свое начало в истории турецкой государственности в 14 веке, когда Великий визирь зачастую являлся более могущественной персоной в Оттоманской империи, чем сам султан. Даже нынешний президент Реджеп Эрдоган приобрел популярность, пребывая в должности премьер-министра с 2003 по 2014 годы. В 2014 году в ходе первых в истории страны всеобщих выборов Реджеп Эрдоган стал президентом и немедля приступил к реформированию устоявшейся за шесть веков системы.

В случае положительного исхода референдума новая система государственной власти в Турции будет установлена в ходе выборов в ноябре 2019 года, а лоялист Бинали Йылдырым, с большой долей вероятности, станет одним из или единственным вице-президентом.

Print Friendly, PDF & Email