Выход Британии из Евросоюза не мог не вызвать оживленных дискуссий в Ирландии, тесно связанной со своей географической соседкой не только веками общей истории, но прежде всего экономическими интересами.

В принципе долгие века борьбы против английского колониализма приучили ирландцев не следовать слепо в фарватере политики Лондона. Но в данном случае для них важны даже не симпатии — важно сохранить беспрепятственный доступ к рынку в 500 миллионов потребителей.

Еще осенью прошлого года правительство Ирландской Республики разработало (а парламент утвердил) бюджет на нынешний год, и он предусматривает снижение налогов на корпорации и население, небольшой рост производства и сокращение государственного долга. В целом это должно помочь ослаблению негативных для Ирландии последствий выхода Британии из ЕС.

Общая сумма снижения налогов должна достичь к концу года 500 млн. евро — немалая сумма для страны с населением 5 млн. чел. Одновременно с этим повышаются расходы государства на здравоохранение и сферу просвещения, увеличиваются размеры пенсий, дотации населению на оплату топлива — социальная сфера находится под пристальным вниманием правительства.

Несмотря на такие расходы госбюджета, предусматривается постепенное сокращение государственного долга — пока что до уровня 76% от ВВП, а в перспективе — до 60% ВВП, что соответствует требованиям Евросоюза.

Политика правящей партии «Фине гал» и ее лидера Энды Кенни в целом получила одобрение большинства граждан страны. Вчера правительство выиграло голосование по вопросу о доверии. Предложение о вотуме недоверия кабинету Э. Кенни было внесено оппозиционной партией «Шинн фейн» на волне усилившихся требований о разрыве с ЕС, но собрало только 52 голоса депутатов. 57 голосов были поданы за доверие, 44 депутата воздержались.

Правительство вновь устояло, и сразу после голосования Э. Кенни выступил с заявлением о том, что категорически не приемлет мысли о выходе Ирландии из Евросоюза.

Print Friendly, PDF & Email