Чтобы понимать, на чём построена английская и американская дипломатия, как читать слова Курта Волкера о России и какова роль Украины в глазах правящих кругов Запада, иногда полезно читать не только обзоры политологов и изучать исторические параллели, но и знакомиться с художественными произведениями западных авторов. Ведь в своих творениях они зачастую не связаны требованиями политкорректности и текущего политического момента.

Настроенный в духе Евромайдана автор темы увидел полную параллель между столкновением современного Запада и путинской России.

Как-то на политическом форуме «Украинской правды» появилась тема, автор которой проводил параллель между подходом Запада по отношению к РФ и рассказом писателя-фантаста Пола Андерсона «Лакомый кусок». Рассказ, датированный 1953 годом, повествовал о столкновении некой галактической Лиги с отсталой, но агрессивной империей с космических задворок. Построенная на принципах демократии и свободного рынка, Лига была богата и велика, но неповоротлива и крайне уязвима при потерях. Настроенный в духе Евромайдана автор темы увидел полную параллель между столкновением современного Запада и путинской России. Самое страшное, что автор действительно мог быть прав.

Согласно фабуле, агенты Лиги планет ловко использовали агрессивность и недальновидность военного диктатора, правителя империи. Ни разу не вступив в военное столкновение, относительно малыми силами они обозначили свой интерес к ряду независимых планет. Диктатор мини-империи их захватил, чтобы противодействовать неведомым планам Федерации. Однако захват новых территорий распылил силы и растянул коммуникации. Захваченные планеты по разным причинам были враждебны по отношению к оккупантам. Где-то болезни, где-то жуткий климат, а где-то свободолюбивые варвары — всё это подтачивало силы агрессора, требовало постоянного внимания и вызывало перерасход ресурсов. В результате аристократия космической России (в восприятии пользователя форума УП) устроила заговор и свергла своего правителя. То есть, сделала как раз то, что должны сделать с Путиным олигархи из санкционного списка госдепа. Казалось бы, ура, победа. Но, с точки зрения Украины, такая «победа» кажется горше поражения.

Дело в том, что место Украины в предлагаемой параллели вовсе не внутри галактической Лиги. В рассказе ей соответствует планета, населённая кентавроподобными воинственными варварами. Агенты Лиги высадились на неё для того, чтобы, как докладывала разведка диктатору Улугана (так называлась планета захватчиков): «Они признались, что Патруль вступил с ними в контакт, надеясь завербовать несколько миллионов наемников, предположительно для вторжения на нашу планету. — И каков результат? — Значительный, мой господин, аборигены настроены вполне антиулугански, считают, что если нас не остановить, мы поработим их. — Звучит вполне правдоподобно. Но… О, черт возьми! Теперь нам придется оккупировать еще и эту планету». В рассказе не упомянута кампания по антиулуганской пропаганде, развёрнутая на планете кентавров Лигой, однако её наличие можно предположить.

После оккупации войска империи попали в сложное положение и были вынуждены бороться с партизанами: «Что прикажете ждать от народа, который эвакуировал свои жилища и выжег земли перед нашим приходом? Разве не глупо сжигать собственные города только для того, чтобы доставить неприятность врагу?»

Что же касается кентавроидов, то их намеренно подставили под удар именно потому, что они были готовы сжечь свои города и положить миллионы жизней.

После того как диктатор Улугана (читай — Путин) был свергнут «могущественным классом улуганских финансистов», Лига предложила Улугану включение в свой состав на определённых условиях: разоружения, введения свободного рынка и демократизации.

Что же касается кентавроидов, то их намеренно подставили под удар именно потому, что они были готовы сжечь свои города и положить миллионы жизней. В рассказе это представлено как фантастически успешный дипломатический трюк. Это дало возможность упрочить переговорные позиции космического демократического Запада.  О дальнейшей судьбе кентавров в рассказе не упоминается. Да и кому они интересны, эти варвары, не умеющие договариваться?

Евгений Селяков

1,520 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email