Ученым из Института Жюля Борде в Брюсселе удалось доказать, что женщины, перенесшие некогда рак груди, могут рожать детей, не опасаясь, что болезнь вернется из-за гормональных изменений, сопутствующих беременности.

Более ранние исследования показали, что излечившиеся от рака груди женщины опасаются беременности, и только 10% из них решается на рождение ребенка. Однако в ходе исследований, в котором приняли участие  1 207 женщин, было выявлено, что даже столкнувшиеся некогда с эстроген-рецептор положительным типом рака груди пациентки могут рожать детей, не опасаясь за то, что болезнь вернется.

Эстроген-рецептор положительный тип рака отличается тем, что опухоль растет гораздо быстрее при повышении уровня эстрогена в организме больного.

В течение десяти лет ученые наблюдали за женщинами, 333 из которых решились на рождение ребенка по прошествии 2,4 лет с момента постановки диагноза и после излечения, и не выявили никаких различий в состоянии здоровья излечившихся от рака груди пациенток, родивших ребенка и так и не рожавших.

В ходе исследований также было выявлено, что пациентки, перенесшие иную, не эстроген-рецептор положительную форму рака молочной железы, после рождения детей имеют на 42% больше шансов на долгую жизнь, чем те, кто после излечения предпочел не рожать.

Рак молочной железы является наиболее распространенным видом раковых заболеваний среди женщин репродуктивного возраста во всем мире.

Print Friendly, PDF & Email