В столице Йемена Сане повстанцы-хуситы захватили 40 сотрудников телевидения, сообщают РИА новости. Журналисты, в свою очередь,  объявили голодовку.

Как ранее писал Экономист, хуситы — это военизированная группировка шиитов-зейдитов, являющихся одним из умеренных течений в исламе. Это одна из бедуинских племенных сект, чьи философские воззрения лежат между шиитами и хариджитами, которых много на юге аравийского полуострова. Название «хуситы» просходит от имени богослова и политического деятеля Хусейна аль-Хуси, основавшего группировку «Ансар Аллах», объединившую йеменских повстанцев в единое целое.

Именно Хусейн аль-Хуси разжег в 2004 году первый антиправительственный мятеж, участники которого выступили против дискриминации зейдитов со стороны ориентированного на Саудовскую Аравию и США суннитского правительства. Повстанцы требовали автономии, а в качестве программы-максимум выступали за восстановление зейдистской монархии по образцу ибадитской монархии в соседнем Омане. Монархия в Йемене была ликвидирована в 1962 году вследствие баасистского переворота. Стоит также отметить, что в ходе противостояния «Ансар Аллах» получала неофициальную поддержку со стороны Ирана. Правительство Йемена, давно ушедшее от идеологии арабского социализма в сторону суннитского консерватизма, в свою очередь нашло поддержку со стороны Саудовской Аравии, препятствующей распространению влияния Ирана в арабском мире, и в частности на Аравийском полуострове.

Print Friendly, PDF & Email