Судья Верховного суда Квебека приостановил ключевое положение в одном из самых противоречивых законов  Канады, известный как «запрет паранджи». Закон требовал, чтобы все люди, независимо от вероисповидания в обязательном порядке показывали свои лица при предоставлении или получении общественных услуг.

Билль №62 подвергался критике со стороны некоторых групп из-за дискриминации в отношении мусульманских женщин, поскольку они относятся к числу немногих людей в провинции, закрывающих свои лица. Закон предусматривает возможность исключений, однако не упоминает религиозную принадлежность причиной для них.  Именно это стало причиной того, что судья Бабако Барин приостановил действие  статьи 10 соответствующего  закона до тех пор, пока правительство провинции не даст четких указаний вопросу,

Этот закон впервые был предложен министром юстиции Квебека Стефани Валле в 2015 году и принят Национальным собранием с голосованием октябре прошлого года. В то время министерство юстиции провинции должно было предоставить список конкретных случаев, объясняющих, что человек может и не может делать по закону. Например, ходить в публичную библиотеку с закрытым лицом было нормально, но просить у клерка выдать книгу не позволялось.

Критики закона аргументировали свое недовольство тем, что он фактически стигматизировал мусульманских женщин и не позволял им пользоваться такими общественно значимыми услугами, как здравоохранение, а также  способствовал антимусульманским настроениям в провинции.

Print Friendly, PDF & Email