4 ноября с территории Йемена в направлении Саудовской Аравии была запущена ракета «Burkan 2-H». Ракета сбила саудовские ПВО в районе аэропорта Эр-Рияда, а ответственность за ее запуск взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы — об этом они сообщили через свою пресс-службу телеканалу «Аль-Джазира».

Не дожидаясь результатов экспертизы, Саудовская Аравия обвинила Иран в причастности к производству и транспортировке ракеты, признав объявив эти действия косвенным объявлением войны. Иран отверг обвинения саудитов на основании отсутствия физической возможности передачи оружия.

Так начался новый виток эскалации кровавого конфликта на Ближнем Востоке, который, в отличие от конфликтов в Сирии и Ираке, проходит в стороне от объективов больших медиа. Эдакая тайная война, которую наблюдают лишь специалисты по делам Востока. Ответом коалиции арабских стран, выступающих в роли союзников Саудовской Аравии, стала попытка блокады морских, сухопутных и воздушных границ Йемена. Однако вскоре, по требованию ООН, обеспокоенной назревающей в Йемене гуманитарной катастрофой, авиасообщение с Йеменом было восстановлено.

В этот же день глава министерства иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф выразил готовность предоставить Йемену гуманитарную помощь и призвал положить конец йеменской войне. Тем временем Саудовская Аравия, обвинив в объявлении войны заодно и Ливан, взялась за решение внутренних вопросов – экспроприацию капиталов своих принцев и миллиардеров под руководством американских ЧВК.

Так что же, собственно, происходит на юге Аравийского полуострова, и что это за война, о которой молчат СМИ? Чтобы дать исчерпывающий ответ, следует вернуться к истокам конфликта, обозначить его участников и разобраться в их целях.

Правительство Йемена, давно ушедшее от идеологии арабского социализма в сторону суннитского консерватизма, в свою очередь нашло поддержку со стороны Саудовской Аравии, препятствующей распространению влияния Ирана в арабском мире, и в частности на Аравийском полуострове.

Для начала стоит определить конфессиональную принадлежность повстанцев-хуситов, часто причисляемых к шиитской ветви ислама. Это одновременно и верно, и ошибочно. Хуситы — это военизированная группировка шиитов-зейдитов, являющихся одним из умеренных течений в исламе. Это одна из бедуинских племенных сект, чьи философские воззрения лежат между шиитами и хариджитами, которых много на юге аравийского полуострова. Название «хуситы» просходит от имени богослова и политического деятеля Хусейна аль-Хуси, основавшего группировку «Ансар Аллах», объединившую йеменских повстанцев в единое целое.

Именно Хусейн аль-Хуси разжег в 2004 году первый антиправительственный мятеж, участники которого выступили против дискриминации зейдитов со стороны ориентированного на Саудовскую Аравию и США суннитского правительства. Повстанцы требовали автономии, а в качестве программы-максимум выступали за восстановление зейдистской монархии по образцу ибадитской монархии в соседнем Омане. Монархия в Йемене была ликвидирована в 1962 году вследствие баасистского переворота. Стоит также отметить, что в ходе противостояния «Ансар Аллах» получала неофициальную поддержку со стороны Ирана. Правительство Йемена, давно ушедшее от идеологии арабского социализма в сторону суннитского консерватизма, в свою очередь нашло поддержку со стороны Саудовской Аравии, препятствующей распространению влияния Ирана в арабском мире, и в частности на Аравийском полуострове.

Конфликт долгое время носил вялотекущий характер. Однако в 2009 году вследствие провокации на границе с убийством двух саудовских пограничников, саудиты открыто выступили на стороне властей, оказав военную поддержку в подавлении восстания хуситов. Правительственные войска вскоре одержали победу, вынудив оппонентов к подписанию мирного соглашения 2010 года.

Однако события «арабской весны» не обошли Йемен. С января 2011 года страну охватывают массовые протесты, с требованием отставки президента Али Абдаллы Саллеха, занимавшего свой пост более 30 лет. Вскоре протесты переросли в городскую герилью, продолжившуюся после бегства президента Саллеха в Саудовскую Аравию, ставшую аналогом Ростова для Виктора Януковича.

Впрочем, в отличие от Януковича, продолжавшего даже в Ростове считать себя легитимным главой государства, Али Абдалла Салех, оказавшись в Эр-Рияде, первым делом объявил о своей отставке и передаче власти своему соратнику — вице-президенту Абд-Раббу Мансур Хади.

Разумеется, такого рода рокировка не могла решить проблемы – президент Хади продолжил курс своего предшественника, и хуситы не получили представительства в парламенте. Единственное, что удалось президенту в период этой недолгой передышки, – впустить в страну суннитских радикалов из «Аль-Каиды» и других салафитских групп. При этом вербовкой исламистов занимался в Саудовской Аравии беглый президент Саллех.

В 2014 году столкновения усилились. Поводом для обострения стал отказ правительства от субсидирования нефтепереработки, что привело к росту цен на бензин. Подразделения хуситов захватили северные провинции, а также столицу Йемена Сану и расположенные там правительственные здания. Власть была вынуждена искать компромисс с хуситами, вследствие которого подал в отставку премьер-министр Мухамед Басиндва, а его место занял ставленник хуситов Халед Бахах.

Впрочем, такого рода уступки уже воспринимались хуситами как слабость. Новая волна вооруженных протестов закончилась бегством президента в Аден – бывшую столицу южного Йемена и важнейший портовый хаб международной морской логистики, объявив его новой столицей. Тем временем повстанцы сформировали собственное временное правительство – Революционный комитет под руководством Мухаммеда Али аль-Хуси, который в августе 2016 года передал власть Верховному политическому совету.

Повстанцы-хуситы начали наступление на Аден, вынудив Абд-Раббу Мансур Хади бежать в Эр-Рияд в поисках поддержки. Вскоре была создана мощная коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией при участии Египта, Иордании, Марокко, Пакистана, Сенегала, Судана и стран Персидского залива за исключением Омана. В ходе военно-наступательных операций Саудовская Аравия начала авиаудары по основным позициям повстанцев в Сане и других городах, а также по административным зданиям, что привело к масштабным потерям среди мирных жителей. Кульминацией стал эпизод, по итогам которого ряд военных экспертов обвинили саудитов в применении нейтронной бомбы. Впрочем, данная тема была проигнорирована как МАГАТЭ, так и мейнстримными СМИ, а потому никаких объяснений появления грибовидного облака вследствие падения одной из бомб на Сану, мы так и не услышали.

В мае Хади вернулся в страну и обосновался в городе Сайвун, расположенном в одной из восточных провинций, объявляя его своей столицей. В это же время, 5 мая, саудовская коалиция штурмом берет аэропорт города Аден и после двух месяцев городских боев занимает город.

Йеменская война, которую принято называть гражданской, на самом деле давно превращена в полигон военного противостояния Саудовской Аравии и Ирана.

Переговоры о мирном урегулировании, прошедшие в Женеве с участием представителей правительства и хуситов, не дают результатов из-за нежелания сторон идти на компромиссы. При этом Саудовская Аравия, открыто ведущая бомбардировки Йемена, очень болезненно реагирует на любые ответные действия хуситов, обвиняя Иран. Ну а мировые СМИ из-за бездонных финансовых ресурсов саудитов освещают события односторонне, избегая неудобных тем.

Йеменская война, которую принято называть гражданской, на самом деле давно превращена в полигон военного противостояния Саудовской Аравии и Ирана. При этом сама Саудовская Аравия превращается в потенциальную горячую точку, где многолетний межплеменной консенсус столкнулся с новой для себя угрозой – перехода от монархического союза племен, основанного на полигамных браках, к абсолютной монархии, при которой одно из бедуинских племен становится доминирующим.

Екатерина Щербак

Print Friendly, PDF & Email