Израильский суд вынес сегодня приговор по делу бывшего сержанта Элора Азарии. Он признан виновным в убийстве раненого молодого араба Абдул Фатаха аш-Шарифа во время подавления протестов палестинского населения в Хеброне на Западном берегу реки Иордан.

В таких условиях израильские военные обычно не церемонятся с жителями оккупированной территории, и всякий раз имеются жертвы среди мирного населения. Как правило, гибнут дети палестинцев, стыдливо именуемые «подростками», чтобы не выдавать их истинный возраст. Они забрасывают камнями бронетранспортеры, а солдаты отвечают огнем на поражение.

Аш-Шариф был ранен израильтянами и оказал посильное сопротивление — ударил ножом одного из солдат. Сержант Азария счел араба опасным противником и схватился за автомат.

В ходе суда было доказано, что араб лишь защищался от нападения израильского солдата — следовательно, сержант совершил преднамеренное убийство. За такое преступление по законам Израиля (которые автоматически распространяются и на оккупированный Западный берег Иордана) полагается лишение свободы на срок до 20 лет, однако прокурор просил суд приговорить Азарию, уже разжалованного командованием в рядовые, к заключению на срок от трех до пяти лет. Суд счел требование слишком суровым и приговорил подсудимого к полутора годам лишения свободы. Отец погибшего аш-Шарифа назвал решение суда оккупантов «издевательством».

Приговор вызвал резкую реакцию израильской общественности, причем мнения и среди политиков, и среди рядовых израильтян кардинально разошлись. Одни считают, что нельзя поощрять преступления против палестинцев. Это ведет к обоюдной эскалации насилия и отдаляет мир, в котором нуждаются все стороны. Платят за это, в конечном итоге, простые граждане: за последние 5 месяцев на Западном берегу было убито 29 израильских военнослужащих. Конечно, это несопоставимо с потерями среди мирных жителей Палестины, однако родственникам погибших от того не легче.

Другая часть общества, воспитанная официальной пропагандой в духе ненависти к арабам, занимающим территории, на которые Израиль претендует для расселения все новых иммигрантов, требовала вообще оправдать Азарию.

Именно такую позицию занял премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. Он еще до вынесения приговора говорил, что согласен на любой вариант: если приговор будет обвинительным, премьер добьется помилования осужденного. После оглашения вердикта суда Нетаньяху позвонил отцу бывшего сержанта и «поддержал того морально». Похоже, что долго за решеткой осужденный не пробудет. Если армия перестанет убивать протестующих палестинцев, что останется делать правительству, аппетиты которого лишь возросли после недавних переговоров с Трампом? Как известно, новый президент США склоняется к тому, чтобы фактически увековечить оккупацию Израилем палестинских земель.

Print Friendly, PDF & Email