Накануне начала мирных переговоров в Женеве по вопросу мирного урегулирования сирийского конфликта две региональные державы — Турция и Иран — обменялись дипломатическими укорам относительно той роли, которую каждая из стран играет в Сирии. Иран и Турция на протяжении многих веков оставались соперниками, однако в последние несколько лет правительства обеих стран взяли курс на прагматический подход к выстраиванию двусторонних взаимоотношений.

Иран активно поддерживал президента Реджепа Эрдогана после его прихода к власти в Турции. Однако суннитская Турция и шиитский Иран заведомо находятся на противоположных концах религиозной парадигмы, а потому и в сирийском конфликте стоят по разные стороны линии фронта — Иран поддерживает Башара Асада, в то время как Турция оказывает помощь повстанцам.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на Конференции по безопасности в Мюнхене обвинил Иран в подрыве мира в регионе Ближнего Востока и призвал Тегеран активнее способствовать стабилизации ситуации. Турецкие СМИ процитировали его: «Иран хочет сделать Сирию и Ирак шиитскими». Реджеп Эрдоган некоторое время назад также обвинил Иран в насаждении «персидского национализма», что вредит Ближнему Востоку.

В ответ на это министерство иностранных дел Ирана вызвало «на ковер» посла Турции и предупредило, что «терпение Тегерана имеет границы». Пресс-секретарь ведомства Бахрам Гасеми также отметил, что «если турецкие друзья продолжат следовать данной линии, то Иран молчать не станет».

Но Турция ответила, Хусейн Муфтуоглу, пресс-секретарь министерства иностранных дел страны, назвал заявления Тегерана «немыслимыми», обвинив Иран в жестоком отношении к беженцам и призвав сменить региональную политику.

Это противостояние началось сразу по возвращении Реджепа Эрдогана с переговоров с лидерами стран Персидского залива, включая давнего врага Ирана — Саудовскую Аравию. Эскалация противостояния между Турцией и Ираном может привести к срыву процесса мирного урегулирования сирийского вопроса, где обе стороны выступают региональными гарантами мира, а также к дальнейшей дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке.

Print Friendly, PDF & Email