Высший земельный суд Вены удовлетворил иск австрийской прокуратуры на предыдущее решение австрийского суда, отказавшего в экстрадиции украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США.
Судья пояснил, что Австрия обязана, согласно договоренностям с США, выдать Фирташа, независимо от его вины или места совершения возможных преступлений. Однако окончательное решение об экстрадиции должен принять федеральный министр юстиции.
Как известно, украинского олигарха задержали в Австрии в марте 2014 года по запросу американских следователей, но выпустили под залог в 125 миллионов евро.
США обвиняют Фирташа в том, что он дал взятку в размере 18,5 миллионов долларов за лицензию на разработку титановых месторождений в Индии вне конкурса. За это украинскому олигарху положено до 50 лет тюрьмы с конфискацией всех активов.
Соединенные Штаты направили в Австрию запрос на экстрадицию Фирташа, но 30 апреля 2015 года Земельный суд Вены по уголовным делам отказал Минюсту США в выдаче олигарха.
Позже Фирташ направил в Конституционный суд Австрии заявление с требованием признать неконституционным соглашение об экстрадиции между Австрией и США, но суд отказался рассматривать эту жалобу.
Тем самым апелляционный суд получил возможность рассмотреть жалобу прокуратуры на решение суда первой инстанции о запрете экстрадиции Фирташа.
Поскольку Дмитрий Фирташ объявлен в международный розыск Испанией и США, ему ему закрыт путь в более чем сто стран мира, с которыми у этих государств есть соглашения об экстрадиции. Арест также ожидает Фирташа и в Украине. Одной из немногих стран, которая могла бы его принять, остается Россия.

7 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email