В Гондурасе живет 8.5 миллионов человек, из них 200 евреи. Не самая, конечно, большая еврейская община в мире, в Нью-Йорке побольше будет, но все же Израиль старается даже и со столь отдаленной страной, в которой проживает всего 200 соплеменников, поддерживать взаимовыгодные отношения.

На днях в Иерусалим с официальным визитом прибыл президент Гондураса Хуан Орландо Ернандес. У него имелась встреча с премьер-министром Израиля Бениамином Нетаньяху, в ходе которой они договорились о двух вещах. Первое, Израиль починит и модернизирует весь военно-воздушный флот Гондураса. Второе, Израиль поможет Гондурасу в сельском хозяйстве. Это классический джентельменский набор израильских взаимоотношений со странами Третьего мира. Он, кстати, очень напоминает советский набор помощи лет этак 40 назад. СССР всегда славился тем, что поставлял в страны Третьего мира трактора и танки, которые были тогда лучшего качества.

Кстати, обсуждать детали подписываемой сделки также пришлось выходцу из Советского Союза — министру обороны Израиля Авигдору Либерману, рожденному в городе Кишиневе.

Print Friendly, PDF & Email