В субботу Паоло Джентилони был избран новым премьер-министром Италии. Он является ближайшим соратником ушедшего в отставку Маттео Ренци, которому и обязан своим восхождением к высотам государственной власти.

Еще до избрания Джентилони политическая оппозиция Италии предполагала подобное развитие событий, потому как новый премьер станет своего рода гарантом построенной Маттео Ренци системы, дабы последний смог со временем осуществить триумфальное возвращение к управлению государством.

Маттео Ренци и после своей отставки остается лидером Демократической партии Италии и уже отчетливо дал понять, что на следующих выборах намеревается бороться за избрание главой нового правительства.

Что же касается Паоло Джентилони, то он является выходцем из интеллигентной римской семьи с аристократическими корнями. До своего избрания на пост министра иностранных дел Италии после ухода Федерики Могерини в 2014 году он не выделялся среди общей массы политических деятелей левых, а впоследствии центристских взглядов.

На посту министра иностранных дел Паоло Джентилони установил тесные рабочие взаимоотношения с госсекретарем США Джоном Керри и помог правительству Ренци в получении одобрения для размещения американских военных баз на территории Италии с целью борьбы с террористами Исламского государства. Его работа на посту министра иностранных дел получила высокую оценку сограждан, потому что страна сыграла непривычно активную роль на мировой геополитической арене, например, в отношении Ливии и подписания ядерного соглашения с Ираном.

Print Friendly, PDF & Email